Фото: Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура

Более 22 миллионов рублей заплатит золотодобывающее предприятие Зейского района за загрязнение водного объекта, сообщает региональная природоохранная прокуратура.

В ходе выездной проверки, организованной ведомством, на участке горных работ артели старателей «Александровская» было обнаружено нарушение требований водного законодательства. Специалисты обнаружили промоины в дамбах отстойников предприятия, откуда в ручей Еловый сбрасывались технические воды. Из ручья они попадали в реку Макча с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект.

Природоохранный прокурор внес представление директору организации.

В настоящее время нарушения закона устранены, очистные сооружения на участке горных работ приведены в соответствие с проектными решениями, восстановлены дамбы отстойников.

Предприятие и генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 580 тысяч рублей. Штрафы оплачены полностью.

Ущерб, причиненный водному объекту, составил более 22 миллионов рублей, в связи с чем Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Зейский районный суд с исковым заявлением о его взыскании, которое удовлетворено в полном объеме и полностью оплачено предприятием.