Фото: amur.info

Большинство современных людей не могут представить повседневной жизни без смартфона: там соцсети, мобильный банкинг, службы заказа такси, онлайн и офлайн карты, игры, маркетплейсы и многое другое. Вместе с тем, некоторые из установленных программ могут передавать информацию о владельце смартфона третьим лицам.

Руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян рассказал агентству «Прайм», что смартфоны могут собирать и передавать данные о посещении сайтов, сообщения из мессенджеров и других приложений, контакты и платежные реквизиты, даже пароли от учетных записей.

— Косвенные признаки наличия вредоносного программного обеспечения на телефоне могут быть самыми разными. К примеру, ваш смартфон стал неожиданно перегреваться, резко вырос объем потребляемого интернет-трафика, телефон значительно быстрее разряжается, – пояснил Ваге Закарян.

Он отметил, что причиной перегрева смартфона могут выступать и технические поломки. Для того чтобы их исключить, нужно обратиться к специалистам.

Закарян также добавил, что самый простой способ узнать «прослушивает» ли вас телефон – набрать команду *#21#.

— Если у вас для всех типов данных, таких как звонки, смс и прочих, будет указано, что переадресация отключена, то это будет означать, что телефон не передает информацию третьим лицам, – пояснил специалист.

Хорошей идеей будет проверить смартфон и на наличие программ-шпионов. Для этого необходимо запустить на устройстве спецприложения для их поиска и удаления. Нужно также отслеживать установку новых приложений на телефон и если среди них появится то, что вы не устанавливали, нужно выяснить, когда оно появилось, что оно делает и при необходимости удалить.

Эксперт уверен, проводить подобную проверку стоит: ведь возможности мошенников развиваются вместе с технологиями.