Фото: Амур.инфо

Региональный следственный комитет предупреждает, что ответственность за подобные преступления очень серьезна.

Только за девять месяцев 2022 года следователями Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области окончено и направлено в суд 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с оборотом наркотических средств, совершенных несовершеннолетними, рассказали в ведомстве.

Специалисты напоминают, что уголовная ответственность за данные противоправные деяния наступает с 16-летнего возраста, а преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, относятся к категориям тяжких и особо тяжких.

К примеру, за незаконные производство и сбыт как самих наркотиков, так и растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, можно лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет. А если делать это еще и с использованием интернета, то в местах лишения свободы можно задержаться и до 12 лет.

Есть в Уголовном кодексе и отдельная статья за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Виновного ждет наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Следователи рассказали о смягчающих обстоятельствах: если гражданин добровольно сдал в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогал следствию, то его могут освободить от уголовной ответственности.