Фото: Амур.инфо

Профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина заявила, что в 2023 году говядина, свинина и мясо птиц может существенно подорожать.

Рынок мяса в России зависит от множества факторов.

— Во-первых, это объемы производства внутри страны, экспорта и импорта. Во-вторых, себестоимость производства, в том числе стоимость кормов, доля которых в этой продукции доходит до 70%. В-третьих, соотношение стоимости различных видов мяса относительно друг друга, в-четвертых – степень насыщенности рынка и специфика потребления того или иного вида мяса внутри страны и в странах, куда оно экспортируется, – разъясняет экономист в интервью агентству «Прайм».

Потребности национального рынка в говядине покрываются собственным производством примерно на 80%. Из-за санкций импорт говядины за этот год снизился, что повлекло дефицит на рынке и ускоренный рост цен.

Для снижения цен Минсельхоз разрешил ввезти в Россию 200 тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной. Эту программу планируется продлить и на 2023 год.

— Это решение создало дополнительную проблему. Снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидается значительный рост цен на говядину, — рассказала Галина Сорокина.

Что касается свинины и мяса птиц, их стоимость зависит, в том числе, и от генетического материала — самцов свиньи, куриных яиц, которые закупаются за границей. Санкции привели к резкому подорожанию генетического материала. В этом году на цене повышение стоимости генетического материала не сказалось, а вот в следующем ожидаются проблемы.