Фото: из личного архива Валерия Янового

С 7 по 13 ноября в России продолжается неделя профилактики рака толстой кишки. Корреспондент Амур.инфо встретился с доктором наук, хирургом, проктологом, профессором, заведующим кафедрой госпитальной хирургии АГМА, главным специалистом минздрава Амурской области Валерием Яновым. Он рассказал о том, кто подвержен этому заболеванию, что должно насторожить потенциального пациента и как предупредить болезнь.

— Валерий Владимирович, расскажите для начала о специфике заболевания.

— Рак толстой кишки (КРР — колоректальный рак) – понятие собирательное. И включает в себя три основных самых распространенных видов рака: рак прямой кишки (аденокарцинома прямой кишки), рак ободочной кишки (аденокарцинома ободочной кишки). Они самые распространенные.

Реже встречаются другие злокачественные опухоли: нейроэндокринный рак, меланома прямой кишки и анального канала.

Чаще всего рак толстой кишки развивается из нехарактерных для слизистой кишки образований – полипов. Они возникают в результате мутаций клеток на стенках кишки как доброкачественная опухоль.

— Насколько распространено это заболевание?

— По данным ВОЗ за 2020 год, КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев, так и по смертности – 3-е место и почти два миллиона унесенных жизней ежегодно.

В России это наиболее распространенная форма рака – в 2021 году зарегистрировано 71 тысяч новых случаев (у лиц обоего пола) — и вторая наиболее частая причина смертности от рака – 2—е место с показателем в 39 тысяч случаев смерти.

Что характерно, это заболевание очень часто выявляется уже на запущенной стадии. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV – 49,2%. И на протяжении пяти лет данные показатели не меняются.

С целью снижения смертности от этого заболевания во многих странах разрабатывают программы раннего выявления КРР. При этом это единственный вид рака, развитие которого можно предупредить, а в некоторых случаях и предотвратить простым вниманием к себе и своему здоровью.

— Расскажите о факторах риска, о том, что увеличивает вероятность развития этого заболевания.

— Среди факторов риска могу отметить нерациональное питание. К примеру, в рационе недостаточно растительной клетчатки, но наоборот много копченного и жареного мяса, жиров, белков, высокорафинированных углеводов. Среди прочих факторов риска — сахарный диабет, воспалительные заболевания толстой кишки,курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, должны насторожить запоры (отсутствие стула 2-3 дня).

— Что еще должно насторожить потенциального пациента, какие симптомы?

Это кровь или слизь в кале, частые позывы на стул, чувство неполного опорожнения, анемия, резкая потеря веса (чаще на поздних стадиях).

Кроме того, заболевание может протекать бессимптомно, поэтому очень важно проходить скрининг (Прим. ред. — от англ. screening — «отбор, сортировка» — это определенный набор диагностических процедур и консультаций специалистов, направленный на выявление заболеваний у клинически бессимптомных или имеющих минимальные клинические проявления лиц). У пациентов старше 40 лет ежегодная диспансеризация включает прохождение теста на скрытую кровь в кале.

То есть, всем людям старше 40 лет нужно обязательно проходить этот скрининг?

— Не совсем так.  Люди, входящие в группу среднего риска, это любой человек старше 40-50 лет, должны проходить скрининговое исследование на скрытую кровь 1 раз в год; пальцевое ректороманоскопическое исследование 1 раз в 3-5 лет.

Больным из группы высокого риска, с неблагоприятной наследственностью (КРР у близких родственников), необходим ежегодный скрининг – анализ кала на скрытую кровь с 20 летнего возраста, а также проведение колоноскопии 1 раз в 2-3 года. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год.

Если тест положительный (в кале присутствует кровь), это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Давайте поговорим об основных направлениях профилактики рака толстой кишки.

— Во—первых, нужно скорректировать рацион питания. Увеличить долю растительной пищи, содержащей растительную клетчатку (фрукты, овощи, зерновые), и молочной продукции. Ограничить потребление продуктов животного происхождения, сократить или исключить потребление «красного мяса», копченных продуктов, не злоупотреблять сахаром.

Во—вторых, изменить образ жизни. Отказаться от курения, алкоголя, увеличить физическую нагрузку, проходить регулярные медосмотры.

Если вы находитесь в группе среднего риска, начните скрининговые тесты в возрасте 40-45 лет. Если вы в группе высокого риска – обратитесь к врачу и обсудите, когда следует начинать скрининг-обследование.

Когда мы начинаем лечить рак кишечника, то «догоняем поезд, который уже ушел», поэтому благодаря профилактике и скринингу вы сами можем предупредить рак и не допустить его развитие.