Фото: Амур.инфо

Более 2 тысяч глав российских городов и районов ведут личные аккаунты в социальных сетях. По данным АНО «Диалог», это 84 % руководителей территорий. Еще год назад эта цифра была 14%. Таким образом, в 2022 году личные страницы в соцсетях стали вести 70 % глав.

«Взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время, – комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. – Во многих регионах аккаунт губернатора – самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети».

В Амурской области свои аккаунты ведут 24 главы городов и районов, страниц нет у 5 глав.

«Наши специалисты регулярно проводят анализ и составляют рейтинг аккаунтов глав по качеству обратной связи. Ведение соцсетей оценивается по трем основным критериям: количество соцсетей, в которых есть страницы глав, качество и количество публикаций», – рассказал руководитель ЦУР Амурской области Дмитрий Тупиков.

По последней оценке, которая проводилась по итогам первого полугодия 2022 года, лидерами рейтинга стали мэр Тынды Марина Михайлова, глава Магдагачинского района Андрей Горюнов, мэр Благовещенска Олег Имамеев и глава Мазановского района Михаил Пивень.

Активно ведут свои аккаунты в двух соцсетях 13 глав. Сразу на трех страницах рассказывают о своей работе четыре главы: Олег Имамеев (Благовещенск), Михаил Пивень (Мазановский район), Марина Михайлова (Тында) и Олег Кирдун (Серышеский округ).

Глава Амурской области Василий Орлов ведет страницы в трех основных отечественных соцсетях.

«Сегодня обратная связь от жителей региона – важный инструмент коммуникации, который позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и максимально оперативно их разрешать», – оценил важность аккаунтов представителей власти на местах Василий Орлов.

Губернаторы некоторых регионов публично ставят задачу мэрам вести страницы – так, губернатор Томской области Владимир Мазур обязал глав районов создать каналы в Telegram, а губернатор Кировской области Александр Соколов лично звонил главам, чтобы они создали аккаунты в соцсетях. В 40 регионах прошли закрытые семинары для политиков по ведению аккаунтов и позиционированию в сети. В ряде субъектов есть рейтинги мэров по качеству соцсетей, их составляют ЦУР (филиалы АНО «Диалог Регионы») вместе с департаментом информполитики администрации. В рейтингах учитываются аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

На закрытой образовательной платформе «Диалога» есть даже курс «Политики новой волны». Лекции записывали не только эксперты «Диалога», но и депутат Госдумы Александр Хинштейн, мэр Вологды Сергей Воропанов, глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов, а также политологи и политтехнологи, например, глава регионального департамента ЭИСИ Дарья Кислицына и исполнительный директор агентства «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова.

На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 млн человек. Большинство из них, 4 млн, приходятся на «ВКонтакте», – это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков. В среднем на страницу главы района подписаны 3 тысячи жителей, но есть и владельцы крупных аккаунтов. Так, у мэра Череповца Вадима Германова 50 тысяч подписчиков при населении 312 тысяч жителей.