Фото: ДГК

Дальневосточная генерирующая компания (входит в Группу РусГидро) подтвердила готовность к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов. Паспорт готовности был выдан на основании результатов оценки готовности объектов ДГК к работе в новый отопительный сезон, утвержденных приказом Минэнерго России № 1185 от 03.11.22 года.

Критериями готовности генерирующих компаний к зиме служат семь групп условий готовности: производство и отпуск энергии, системная надежность, техническое состояние, персонал, противоаварийная и аварийно-восстановительная деятельность, ремонтная деятельность и топливообеспечение. Паспорт готовности подтверждает, что энергообъекты генерирующей компании, расположенные в Хабаровском и Приморском краях, ЕАО, Амурской области и южной части Якутии, готовы к надежной и безопасной работе в условиях низких температур наружного воздуха и прохождению максимума потребления электрической и тепловой энергии.

«Нами завершаются все ключевые пункты ремонтной и инвестиционной программ, – рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДГК» Валентин Тениховский. – В 2022 году Дальневосточная генерирующая компания направила на реализацию ремонтной кампании порядка 9 миллиардов рублей. В соответствии с инвестиционной программой 6,6 млрд рублей было направлено на реконструкцию основного оборудования своих электростанций и тепловых сетей, а также на строительство новых и расширение действующих объектов, необходимых для надежной работы предприятия».

На всех энергообъектах ДГК создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, необходимый для надежного прохождения отопительного сезона 2022-2023 гг.

Тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур и дополнительные инструктажи по особенностям работы в условиях зимнего максимума нагрузок прошли во всех подразделениях энергопредприятия.

ПАО «РусГидро» – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. Вырабатывает 70 % электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе, на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

 АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (4 143,5 МВт/11 315,7 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – до 50 %. В 2021 году АО «ДГК» выработано 17,2 миллиардов кВт*ч электроэнергии и отпущено 18,75 миллионов Гкал тепловой энергии. В компании работают 9,7 тысяч человек. В ее состав входят 14 электростанций и 10 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1670 километров тепломагистралей (в однотрубном исчислении).