Фото: citysakh.ru

Сеть ресторанов быстрого питания KFC в Германии оказалась в центре нацистского скандала. Компания устроила рекламную акцию, в которой предложила клиентам «побаловать себя курочкой» в годовщину еврейского погрома, сообщает News.ru со ссылкой на издание Algemeiner.

Сеть KFC в Германии сделала рекламную рассылку на мобильные телефоны клиентов, в которой предложила побаловать себя хрустящей курочкой в день памяти Хрустальной ночи.

Сообщается, что позднее компания разослала сообщения с извинениями, назвав произошедшее технической ошибкой. Однако акция успела вызвать широкий резонанс в обществе и негативную реакцию в соцсетях, а также со стороны еврейских организаций.

Действия KFC раскритиковала заместитель директора Антидиффамационной лиги, призванной бороться с проявлениями антисемитизма и оскорблениями евреев Далия Гринфельд. В своих соцсетях она пристыдила компанию, возмутившись, что «можно быть настолько не в теме с Хрустальной ночью».

Хрустальная ночь или ночь разбитых витрин произошла в Германии 9 ноября 1938 года. Она получила свое название от осколков витрин магазинов, разбитых погромщиками. Тогда по всей стране прошли еврейские погромы, устроенные нацистскими отрядами и гражданскими лицами. За одну ночь было разрушено более 7500 заведений, зданий и синагог.

Как сообщает «Московский комсомолец», с этих погромов, утверждают историки, и начался холокост. Теперь эту дату отмечают как Международный день против фашизма и антисемитизма.