Фото: krot.info

Суд в США приговорил военного инженера и его жену к длительным срокам заключения за попытку продать секретные данные об устройстве ядерных реакторов на подводных лодках иностранному государству. Джонатан Тоббе и его супруга Диана получили 19 и 21 год тюрьмы соответственно, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Daily Mail.

Джонатан и Диана Тоббе признали себя виновными ещё в феврале. Супруги признались, что долго выбирали страну, которой можно было бы продать секретные данные. По их словам, они сразу исключили Китай и Россию, посчитав такой выбор неправильным «с моральной точки зрения».

По информации газеты The New York Times, в итоге супружеская пара предложила свои услуги Бразилии. Однако после получения письма от Тоббе представители бразильской военной разведки связались с ФБР. Вскоре под видом бразильского чиновника на супружескую пару вышел агент спецслужбы. Он убедил Джонатана Тоббе предоставить образец данных.

Позже выяснилось, что военный инженер хранил карту с секретными данными в сэндвиче с арахисовым маслом. Также следователи установили, что мужчина прятал носители с информацией в пачках с жевательной резинкой.

Как сообщает «Российская газета», при помощи своей супруги Тоббе дважды передал секретные данные агенту ФБР. Инженер получил за них 100 тысяч долларов в криптовалюте, но вскоре был задержан.

В Пентагоне отметили, что продажа этой секретной информации поставила бы под угрозу безопасность США.