Фото: Международный фестиваль современной хореографии «Айседора»

С 7 по 10 октября в Москве проходил 20 юбилейный Международный фестиваль современной хореографии «Айседора». Амурскую область на нём представил коллектив «Радость» Performance-проект «Dругие танцы». Они стали лауреатами 2 степени в номинации «Миниатюра».

На конкурс коллектив привёз две постановки: миниатюру «Жертва», рассказывающую о ядерной трагедии Хиросимы, и соло «Нет!» – трагичную историю жизни и смерти дерева. Особенностью этих постановок стал стиль исполнения – буто.

Фото: Международный фестиваль современной хореографии «Айседора». Соло «Нет!»

По итогам первого дня фестиваля миниатюра «Жертва» была выбрана для гала-концерта, где и стало известно о присвоении номеру второго места. Участие в постановке принимали всего четыре танцора: Мария Подорван, Юлия Василова, Ангелина Медведева и Виктория Жукова, она же выступает в качестве хореографа-постановщика.

Корреспонденту Амур.инфо удалось связаться с одной из солисток. Ангелина Медведева рассказала, что не все исполнители танцев, участвующие в этом фестивале, смогли воспринять их постановки, так как стиль исполнения не отличается какими-то сложными формами, но очень богат по содержанию и эмоциональному посылу. При этом от жюри и хореографов других коллективов ребята из Приамурья получили большой позитивный отклик.

— Для участия в конкурсе проводился предварительный видеоотбор постановок. По его итогам лучшие коллективы получили «путевку» на конкурс в Москву. Ни один коллектив не смог взять два места в разных номинациях, что говорит об очень высокой конкуренции. Мы, как коллектив из Амурской области, попали в топ лучших и очень гордимся этим. Мы все очень рады!, – рассказала солистка театра современной хореографии «Радость» Ангелина Медведева.

Фото: Танцевальный квартал. Миниатюра «Жертва»

Постановки представителей Амурской области были отмечены известными хореографами, в числе которых Елена Слободчикова, Ольга Пона, Лика Шевченко, которые работают как в России, так и за рубежом.