Фото: ntv.ru

Визит британского короля Карла III и его супруги Камиллы в Йорк омрачился громким инцидентом. Королевскую чету закидали яйцами, никто из них не пострадал. Напавшего мужчину задержала полиция, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Daily Mail.

Накануне король Великобритании Карл III с супругой прибыли в графство Йоркшир с официальным визитом. В столице графства монарх собирался принять участие в торжественной церемонии открытия памятника его матери Елизаветы II. Это первый в стране монумент, который появился после смерти королевы.

Однако визит короля был нарушен нападением. На улицах Йорка собрались толпы людей, чтобы поприветствовать королевскую пару, но не все были настроены благожелательно. Сообщается, что во время церемонии приветствия монарха городскими властями в Карла и королеву-консорта Камиллу бросили несколько яиц. Ни одно из них не достигло цели.

Сам монарх сохранил хладнокровие и лишь мельком взглянул на приземлившееся рядом яйцо. Как сообщают британские СМИ, через несколько секунд он «невозмутимо проследовал дальше, приветствуя жителей Йорка».

Нападавшего сразу скрутили сотрудники полиции. Во время задержания мужчина гневно кричал, что «эта страна была построена на крови рабов». Собравшиеся жители Йорка были возмущены выходкой и ответили ему криками «Позор» и «Боже, храни короля».

По информации Daily Mail, нападавшим оказался экоактивист Патрик Телуэлл. О себе мужчина сообщает, что уже давно является активным участником левых политических движений, а в своём блоге пишет о глобальном изменении климата.

Согласно закону Соединенного Королевства, за нападение на монарха Телуэллу грозит лишение свободы на срок до семи лет. Однако на практике столь жёсткие меры почти никогда не применяются.

Как пишет «СтарХит», Карл III получил статус короля после смерти матери 8 сентября. Коронация запланирована на весну будущего года.