Фото: личный архив Артёма Безменкоо

10 ноября в России традиционно отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Даже в этот праздник многие из полицейских на своем посту, у каждого из них свои задачи. Сегодня мы решили рассказать об относительно новых специалистах в системе правоохранительных органов – следователях, специализирующихся на расследовании преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Поможет разобраться в тонкостях своего ремесла старший следователь отделения по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Артём Безменко.

 — Артем Олегович, расскажите о том, что привело Вас в полицию.

— Честно говоря, привел случай, точнее, друг. Династий полицейских в моей семье нет, да и в детстве стать служителем правопорядка я не мечтал. После школы поступил на юридический в АмГУ, закончил его и пошел в армию. А после друг уговорил пойти с ним за компанию служить в полицию. Это был 2018 год. Пришли с ним вместе и даже какое-то время поработали, но он ушел, а я остался.

— И что, Вам прямо с порога доверили раскрывать преступления с применением интернет-технологий?

— Нет, первые два года я проработал в следствии, где преимущественно занимались бытовыми преступлениями, банальным воровством. Позже, в 2020 году, мне предложили попробовать силы в отделении, специализирующемся на мошенниках из сети, так сказать. Было интересно, плюс перспективно в плане карьеры, я согласился.

— Отделение у Вас большое, какой штат?

— Нет, нас всего двое профильных на всю область, на местах же, в районах, следователи работают по всему спектру преступлений, мы их курируем и консультируем.

— Сегодня даже дети знают об интернет-мошенниках, настолько масштабы преступности в этом сегменте огромны. Почти каждый из нас хоть однажды да сталкивался с псевдоработниками банков, «горе-родственниками», «попавшими» в полицию или ДТП. Поделитесь с нами амурской статистикой. Сколько в регионе регистрируется подобных преступлений и какова их раскрываемость?

— Подводить итоги за год пока рано. Но за девять месяцев 2022 цифры уже есть. Всего за этот период на территории области зарегистрировано 2 355 заявлений о преступлениях с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Для сравнения, это на 17,7 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Установлено 417 лиц, виновных в этих деяниях, что на 17,1 % больше, чем в прошлом году. Хотя раскрывать подобные преступления чрезвычайно сложно. Преступники зачастую не присутствуют даже в нашем регионе физически, обворовывая доверчивых амурчан удаленно. Установить их местонахождение тоже не всегда представляется возможным: сейчас возможности одной только IP-телефонии просто космические. Мошенник звонит вам с несуществующих номеров, срок существования которых порой несколько минут. Современные технологии позволяют интернет-мошенникам, назовем их так, позвонить вам чуть ли не с номера вашей мамы, друга. Конечно, такое обескураживает, сбивает с толку потенциальную жертву. А полицейским, в свою очередь, такие номера-минутки невероятно сложно отследить, а порой технически невозможно.

— Расскажите о наиболее популярных схемах, используемых преступниками в этой сфере?

— Подобных схем сейчас огромное множество. Самая, пожалуй, популярная схема мошенничества, когда звонит неизвестный и представляется сотрудником какого-либо банка, в ходе диалога он сообщает человеку, что на его имя оформлен кредит или что по его счетам наблюдаются мошеннические действия. После чего принявший звонок начинает паниковать и действовать по инструкции мошенника: получает навязанный кредит, который впоследствии отдает мошенникам, или же свои личные накопления переводит на «безопасные счета», указанные якобы сотрудником банка, которые на самом деле являются банковскими счетами, используемыми мошенниками в своих целях.

— А что-нибудь относительно новенькое, нестандартное?

— Ну например, гражданину поступает смс-сообщение с неизвестного абонентского номера о том, что ему по ошибке был выполнен «перевод» денежных средств на банковскую карту, подтвердив это «фейковым» чеком о переводе денежных средств. Затем просят совершить возврат якобы ошибочно переведенной суммы. При этом потенциальная жертва аферы даже не проверяет информацию о поступлении ему денежных средств, не смотрит элементарно баланс. Поддается на уловку и добровольно переводит мошенникам свои деньги.

— Неужели такое часто случается? Амурчане так наивны?

— Наивность ли это наших граждан или дар убеждения мошенников, сказать сложно. На моей практике даже был двойной случай введения в заблуждение жительницы города Благовещенска. Схема там, правда, была посложнее. Она «попалась» на уловку о «торгах» на бирже и инвестировании, перевела мошенникам около полумиллиона рублей, потом догадалась, что ее обманули и пришла в полицию писать заявление. Когда дело было уже в работе, она пришла к нам вновь. Нет, не для того чтобы уточнить детали, а для того, чтобы дополнить новым эпизодом: мошенникам удалось уговорить ее, вроде осознавшую сам факт преступления, совершенного против нее, снова перевести им деньги, еще сто тысяч рублей.

— Вы сказали «дело в работе». Расскажите нам поподробнее, что это значит. Как следователь расследует подобные преступления, какими методами пользуется?

— Первый метод – рассылка запросов в различные организации, которые могут помочь установить лицо, совершившее преступление. Вот смотрите, после возбуждения уголовного дела незамедлительно допрашивается потерпевший. Затем мы направляем запросы в кредитные организации, сотовые компании, другие структуры и ведомства, чтобы уточнить полученную информацию. Также отправляем поручение в уголовный розыск на установление лица, совершившего преступления. Оперативники приступают к своей части работы. Затем уже после получения ответов на направленные запросы, мы анализируем полученную информацию, устанавливаем потенциальных свидетелей. После того, как преступник найден, пойман и допрошен, а доказательства по делу собраны, отправляем материалы в суд для привлечения мошенника к головной ответственности.

— Получается, работа у Вас, в отличие от оперативников, сидячая, кабинетная?

— Не сказал бы. Как минимум раз семь в год приходится покидать свой кабинет дней на десять, а то и на пару недель к ряду. Командировки. География их широка: от Москвы до Владивостока. Чаще всего приходится «гостить» у соседей, в Приморье. За свою работу уже побывал в Приморском крае, в Хабаровском и Красноярском, в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутской области, республиках Татарстан, Башкортостан и Алтай, в Тюменской и Волгоградской областях, еще в Челябинской области и Алтайском крае.

Цель таких рабочих командировок – раскрытие преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших их. И результативность у них высокая – 95 %, где-то так. Очень редко бывает, когда приедем в какой-либо город и никого не найдем, единичные случаи.

— А зачем ездить, полиция же есть во всех регионах, ну и доверили бы коллегам?

— Нет, это так не работает. Если заявитель, потерпевший, обратился к нам, то абсолютно неважно, где находится преступник, за его поимку отвечаем мы. Коллеги нам, конечно, помогают, консультируют, но за нас нашу работу никто не сделает.

— Хорошо, что взаимопомощь между регионами все-таки есть, а в методологическом аспекте на крупных межрегиональных или столичной, к примеру, базах Вас обучают новым методам работы, рассказывают о появившихся свежих схемах мошенничества и способах борьбы с ними?

— Да, регулярно проходят занятия по видеоконференцсвязи, где нам рассказывают о том, как нужно расследовать уголовные дела (направлять запросы, что узнавать у потерпевших при допросе), о способах мошенничества. Естественно, рассказывают и какими способами можно установить лицо, совершившее преступление

— Расскажите о последних раскрытых делах, похвастайтесь?

— Одно из последних, достаточно распространенное и раскрытое преступление, это мошенничество, совершенное в отношении нескольких пенсионеров. Им звонили на стационарные номера. Звонивший, как правило, представлялся родственником и рассказывал о случившемся с ним ДТП или иной ситуации, говорил, что срочно нужны деньги, которые помогут ему избежать уголовной ответственности. После звонка к «подготовленным» жертвам приезжал «курьер», осведомленный о преступных намерениях мошенника, ему граждане отдавали свои накопления. Деньги «курьер» переводил на счета мошенников, оставляя себе вознаграждение в качестве 10 % от полученной им суммы. Данный вид заработка «курьер» находил по объявлению в мессенджере.

Еще одна популярная схема – псевдопродажа через онлайн-площадки. Так, недавно гражданин, находящийся в исправительной колонии, используя мобильный телефон, разместил объявление на популярном интернет-сайте о продаже снегохода. С ним связался потенциальный покупатель и внес предоплату «продавцу» на указанный им банковский счет. Как вы уже догадались, никакого снегохода покупатель так и не получил. Дело мы раскрыли.

— Как Вы считаете, что может свести к минимуму азарт мошенников? Что должна предпринять полиция такого глобального, чтобы количество подобных преступлений свести к минимуму?  

— Здесь первостепенное значение имеет профилактика. Работа с гражданами. Когда они станут максимально бдительны, у мошенников не останется шансов.

— Посоветуйте амурчанам, как эту бдительность в себе разбудить.

— Чтобы ни случилось, кто бы вам ни позвонил, первое, отключайте свои эмоции, думайте. Всегда проверяйте интернет-площадки перед покупкой товара или перед тем, как воспользоваться какой-либо услугой. Не сообщайте никому данные банковских карт.  Не переходите по сомнительным ссылкам, которые приходят в соцсетях. Также нужно понимать, что сотрудники банка никогда не будут звонить и говорить, что по вашему счету совершены какие-либо мошеннические операции, что на вас пытаются оформить кредит. В большинстве случаев необходимо отказаться от покупок с предоплатой, если на 100 % не уверены в продавце.

— Поздравляем Вас с Вашим профессиональным праздником, желаем не терять азарта в своем деле и повышать раскрываемость. В этот день, наверное, каждый причастный волей-неволей задумывается, на своем ли месте, правильно ли выбрал профессию. А Вы любите свою работу?

— Раз задержался тут, значит, люблю. Люблю за то, что у меня есть возможность помогать людям, как бы банально не звучало, защищать их от преступных посягательств.