Фото: Амур.инфо

Владимир Путин внес изменения в закон, регулирующий работу территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Поправки позволят проводить конкурсы на право заключения соглашений о строительстве жилья на ТОР и будут направлены на развитие программы «Дальневосточный квартал», сообщает пресс-служба областного правительства.

Также в правительстве напоминают, что программа «Дальневосточный квартал» разработана в 2021 году Минвостокразвития для поддержки проектов масштабной застройки в городах на Дальнем Востоке. В её рамках планируется построить жилье для 80 тысяч человек.

Планируется, что победители конкурсных отборов смогут пользоваться льготами и рассчитывать на финансирование из бюджетных средств на строительство объектов необходимой инфраструктуры. Такой подход в дальнейшем должен привести к снижению стоимости квадратного метра жилья.

— Президент подписал важный закон для всего Дальнего Востока. Поправки начнут действовать с 15 ноября. Благодаря этому выбрать застройщиков «Дальневосточного квартала» мы сможем до конца 2022 года (проведем первые конкурсы). Амурская область в числе пилотных регионов по реализации этого проекта. По планам амурский «ДВ квартал» разместится на 92 гектарах в микрорайоне Северный Благовещенска. Жилая застройка составит не менее 45,2 гектара, на 27 гектарах застройщик должен будет выполнить озеленение, – сказал губернатор Василий Орлов.