Фото: mk.ru

В Польше решили изменить правила пребывания для беженцев с Украины. Долгое время страна была одной из самых лояльных к мигрантам из соседней страны, обеспечивая им комфортные условия размещения и материальную помощь. Именно поэтому в Польшу перебрались около 3,5 миллионов украинцев. Однако теперь беженцы лишаются ряда привилегий, сообщает «Московский комсомолец».

Власти Польши лишают приезжих из Украины ряда привилегий, в числе которых бесплатное жильё и материнский капитал. Причиной этого власти страны называют сложную экономическую ситуацию.

Сообщается, что в 2023 году счета за электроэнергию для поляков вырастут в три, а то и в пять раз. На фоне кризиса польские города решили отказаться от празднования Нового года, которое стало непозволительно дорогим удовольствием из-за нынешних цен на электроэнергию. Для экономии откажутся также от концертов и уличного освещения.

 В таких условиях украинские беженцы превратились для поляков в обузу. В Польше они имеют различные льготы, например, на каждого несовершеннолетнего ребёнка ежемесячно выдают по 500 злотых, что составляет 6520 рублей.

Польские власти заявили, что среди беженцев много трудоспособных мужчин, которые работают, но при этом пользуются льготами. Уполномоченный правительства Польши по делам беженцев Павел Шафернакер отметил, что страна продолжит поддерживать несовершеннолетних, стариков и многодетных матерей. Однако остальным теперь придётся платить за своё проживание.

В первый месяц оплата за жильё составит всего 50%, а потом необходимо будет платить в полном объеме. Также внесены поправки и в закон о материнской помощи. Теперь те украинцы, кто выезжает из страны, а потом возвращается, потеряют свою материальную помощь.

Житель Варшавы Сергей рассказал, что в Польше сейчас рекордная инфляция, почти 18%, поэтому поход в магазин стал настоящей проблемой.