Фото: Амур.инфо

Эксперты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru проанализировали, как на фоне частичной мобилизации изменилось количество вакансий, предлагающих временную занятость.

На предложения о временном трудоустройстве сегодня приходится 8,2 % от всей массы активных вакансий. Еще 6,2 % – это работа с занятостью от четырёх часов в день, 5,5 % предлагают неполный день, 5,1 % – работу по вечерам, 2,3 % – по выходным. 

В октябре 2022 года количество вакансий, подразумевающих временную работу, выросло на 52 % по сравнению с сентябрем. Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам (14 % от общего числа «временных» вакансий), менеджерам по продажам (8 %), упаковщикам (7 %), водителям (7 %), продавцам (5 %), операторам call-центров и учителям (по 3 %), а также врачам и программистам (по 2 %).

Фото: hh.ru

Чаще всего временный персонал ищут работодатели Москвы (19 % от всех «временных» вакансий открыты именно в столице), Санкт-Петербурга (9 %), Московской области (7 %), а также Свердловской области и Краснодарского края (по 4 %).

Фото: hh.ru

При этом на Дальнем Востоке число временных вакансий выросло сразу во всех регионах. Самая высокая динамика наблюдается в Камчатском крае, здесь число таких предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона – 12,1 %. На втором месте – Якутия (8,9 %), на третьем – Магаданская область (8,2 %, при этом условии, что число таких вакансий здесь не превышает полсотни). Четвертое место у Хабаровского края (7 % от общего числа предложений приходится на временные), на пятом месте – Республика Бурятия (6,9 %).

«Согласно постановлению правительства, трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. То есть, рабочее место за сотрудником сохранится, и в дальнейшем он сможет вернуться к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это касается и тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке. На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьёй 59 ТК РФ. В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника …». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника», – рассказывает Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru.