Фото: runews24.ru

Из-за роста цен на энергоносители зоопаркам в Германии пришлось ввести дополнительные меры экономии. Часть зоопарков объявили сбор средств, чтобы обеспечить теплом своих обитателей, а некоторые уже даже начали отдавать животных, сообщает РИА Новости.

На фоне нынешнего кризиса больше остальных пострадал зоопарк в Дрездене. С 1 ноября ему пришлось закрыть террариум в связи со слишком большими расходами на отопление. При этом часть рептилий зоопарку удалось сохранить, так как они переедут в новый дом для орангутангов. Остальные виды будут переданы другим владельцам.

Представители организации сообщили, что им пришлось отдать 10 видов рептилий и около 25 видов рыб. Новые владельцы животных находятся не только в Германии, но и в других странах ЕС.

В преддверии зимы два берлинских зоопарка, а также столичный Аквариум объявили сбор пожертвований. Пресс-секретарь организаций Свенья Айзенбарт призналась, что увеличивающиеся расходы на электроэнергию действительно стали для них серьёзной проблемой.

На сайте зоопарков сообщается, что они предпринимают всевозможные усилия, чтобы «предотвратить простуду жирафов, бегемотов и других животных». Айзенбарт отметила, что бегемот может выдержать температуру воды ниже 17 градусов только в течение короткого времени. А большинство аквариумных животных нуждаются в тёплой воде круглый год, несмотря на толстую чешую.

Сейчас эксперты ищут дополнительные возможности для внедрения энергосберегающих технологий в зоопарках. В немецком Ганновере планируют отказаться от наружного освещения и автоматической подсветки зданий. Также уже была снижена температура отопления и отключена горячая вода в туалетах.