Фото: пресс-служба международного аэропорта Благовещенск

Амурские орнитологи завершили масштабное исследование разнообразия пернатых в окрестностях благовещенского аэропорта.

Эколого-орнитологическое обследование территории, прилегающей к благовещенскому аэропорту, продолжалось 7 месяцев. Специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета исследовали более 500 квадратных километров. За время работы специалисты насчитали порядка 200 видов птиц, в том числе краснокнижных. Орнитологи Василий Дугинцов и Денис Иванов фиксировали высоту полета, время активности пернатых, наличие гнезд, количество птенцов в них, места концентрации и многие другие параметры.

По словам ученых, открытием стало то, что на северо-западе от Благовещенска встретилось много дубровников (представители семейства овсянковых), которые в последнее время редко встречались в традиционных местах обитания. Вторым открытием стали утки-мандаринки, которые начали массово селиться в окрестных селах.

Зато представители воробьиных, врановых (особенно галки), соколиных (пустельга и амурский кобчик), а также фазаны встретились чаще остальных видов птиц. Ну, а в сезон миграции здесь наблюдаются скопления перелетных птиц.

— Вообще стоит сказать, что благовещенский аэропорт расположен достаточно удачно с орнитологической точки зрения. Он находится между поймами двух крупнейших рек региона – Амура и Зеи, – отметили орнитологи.

По словам исследователей, большинство птиц предпочитает селиться и кормиться именно в поймах этих рек, что положительно сказывается на безопасности полетов воздушных судов.

Несмотря на то, что за всю историю благовещенского аэропорта аварийных ситуаций, связанных с попаданием в самолет птиц, зафиксировано не было, ученые подготовили большой отчет с конкретными рекомендациями по отселению из приаэродромной зоны тех или иных видов птиц, сообщает пресс-служба аэропорта.