Фото: Скриншот видео Амур.инфо

5 ноября в истории столицы Приамурья произошло знаковое событие – на месте разрушенного Вознесенского кладбища установили и освятили поклонный крест. А настоятель храма иерей Евгений Семерня провёл первую заупокойную службу.

Вознесенское кладбище – печальная страница истории нашего города. Это история о том, что квадратные метры оказались кому-то дороже памяти. Мало кто знает, что границы первого благовещенского кладбища на самом деле не заканчиваются забором на улице Мухина – окружающий гаражный массив, заправки и даже некоторые дома сейчас стоят на могилах отцов-основателей города. Как могла произойти такая историческая, да и просто человеческая несправедливость, спорят до сих пор.

Дальше споров и пустых рассуждений пошли амурские неокраеведы и просто неравнодушные люди, они уже два года ведут борьбу за сохранение исторического наследия. Благодаря их настойчивости и вере в своё дело с территории кладбища вывезли более двухсот гаражей и несколько грузовиков мусора.

Что касается дальнейшей судьбы места захоронения, она в руках администрации города и простых благовещенцев.

— Хотелось бы попросить ГСТК, в чьём ведомстве находится территория, чтобы въезд был закрыт и через кладбище не ездили автомобили. Насколько я помню, мэр города Олег Имамеев говорил, что здесь будет забор и установят видеокамеры для того, чтобы пресечь попытки превратить эту территорию в свалку, — отметил неокраевед, один из основателей сообщества «Амуротголоски» Евгений Литус.