Фото: Амур.инфо

На правительственном совещании под руководством Василия Орлова обсудили работу международного моста Благовещенск – Хэйхэ и реализацию проекта «Сухой порт Благовещенск», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Гендиректор Агентства развития проектных инициатив Валерия Репкова рассказала, что в настоящее время продолжается строительство таможенно-логистического терминала «Каникурган». В рамках увеличения эксплуатируемой площади в зоне таможенного оформления дополнительно введено в работу пять тысяч квадратных метров склада временного хранения, завершается оборудование контейнерной площадки, административно-бытового и передаточных комплексов.

Разработанная концепция «Сухого порта Благовещенск» предусматривает развитие логистической инфраструктуры Амурской области. Для этого используют формат мультимодальных производственно-логистических комплексов «грузовой деревни» – логистического центра с развитой инфраструктурой, комплексами складских зданий, контейнерными площадками и терминалами, гостиницами на территории 320 гектаров.

Кроме того, консолидация экспортных и импортных грузов на территории сухого порта позволит формировать регулярные железнодорожные, морские, авто- и авиамаршруты как в РФ, так и в КНР.

Также правительство сообщает, что в 2023 году запланировано проведение подготовительных работ и старт строительства объектов первой очереди, также запланировано включение сухого порта в территорию опережающего развития «Приамурская».

— «Сухой порт Благовещенск» в связке с международным мостом через Амур расширит логистический потенциал региона как на импортном, так и на экспортном направлениях. За пять месяцев работы по международному мосту границу пересекли более 4 900 автомобилей. Это были как фуры с грузом, так и импортируемая техника, которая перегоняется своим ходом. Скоро закроется навигация на реке, и мост на время станет единственным наземным международным транспортным коридором с КНР в области. Раньше, в период межсезонья, грузообмен между Китаем и Россией у нас на территории прекращался, – сказал Василий Орлов.