Фото: Амур.инфо

Благовещенский городской суд вынес приговор амурчанам, которые под угрозой насилия вымогали деньги у хабаровчанина.

В мае 2017 года два предприимчивых и ранее судимых благовещенца решили подзаработать денег весьма своеобразным образом: они предложили помощь жителю Хабаровска в поиске его угнанного автомобиля, но спустя несколько дней узнав, что машина была найдена без их участия, пошли на шантаж.

Они убедили хабаровчанина, что привлекли к поиску криминальных авторитетов, чьи услуги непременно должны быть оплачены. Запугав мужчину, они заставили его приехать в Благовещенск для решения вопроса и инсценировали для него целое представление.

Приятель одного из «режиссеров постановки», который, согласно материалам дела, не знал о его преступных намерениях, представился хабаровчанину авторитетным лицом из криминальной среды и потребовал заплатить 300 тысяч рублей за услуги по поиску его автомобиля. В противном случае пообещал крупный конфликт с серьезной преступной группировкой.

Денег у мужчины не оказалось, попытка передать свой автомобиль в залог не увенчалась успехом, так как на имущество был наложен запрет регистрационных действий и реализовать его не представлялось возможным.

Тогда один из преступников, угрожая хабаровчанину ножом, снова потребовал изыскать деньги, а затем лезвием оцарапал мужчине ногу.

Пострадавшему удалось сбежать и обратиться в полицию.

Суд признал дельцов виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и приговорил одного к пяти годам и четырем месяцам колонии особого режима, а второго – к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима со штрафом более 36 тысяч рублей.