Фото: Амур.инфо

В России планируют создать гуманитарные воинские части, которые будут отвечать за помощь населению на тех территориях, где проходят военные конфликты, сообщают «Известия».

Полагается, что такие войска оснастят транспортом, инструментами для ремонта, запасами горючего, продуктов, воды и тёплой одежды. При этом они не будут выполнять боевые задачи, только доставлять помощь мирным жителям. Возможно, в штат таких войск также войдут психологи.

― С созданием таких частей получается централизация гуманитарной и волонтёрской помощи. Частная инициатива волонтеров очень важна и своевременна, но, к сожалению, часто волонтеры у нас гибнут, потому что они не военные, действуют по собственному замыслу, и это приводит к трагическим последствиям. С другой стороны, можно как раз под эти гуманитарные части легализовать волонтеров. Это повысит их статус, защитит их, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств им оказывалась помощь, – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Сейчас решается вопрос о численности гуманитарных военных частей и их организационно-штатной структуры. После специалисты примут окончательное решение о создании нового направления войск.