Фото: правительство Амурской области

В Благовещенске прошло заседание наблюдательного совета ТОР «Приамурская». Его председателем стал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Также в заседании участвовали представители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных и региональных органов власти, действующие резиденты и потенциальные инвесторы.

Как рассказала директор «КРВД Амурская» Ирина Волкова, на ТОР «Приамурская» зарегистрированы 22 резидента с проектами на общую сумму 10,9 миллиарда рублей. При их реализации создадут 1,4 тысячи рабочих мест. Объём вложенных инвестиций составил более 2,16 миллиарда рублей, на предприятия резидентов на работу устроились более 600 человек. Отмечается, что четыре проекта уже воплотили в жизнь. В 2023 года резидентами ТОР станут ещё пять инвесторов, которые вложат 23,6 миллиарда рублей.

― Речь идет про такие отрасли экономики, как добыча полезных ископаемых, транспортная логистика, сельское хозяйство и промышленное производство. Все проекты находятся в высокой стадии проработки, часть из них может быть введена в эксплуатацию уже в следующем году. Их запуск позволит трудоустроить порядка 1 000 амурчан, – добавила Ирина Волкова.

В 2023 году Байкало-Амурская горнорудная корпорация начнёт восстановление и модернизацию комплекса по добыче и переработке титаномагнетитовых руд на севере региона. Кроме того, потенциальными являются проекты строительства завода по глубокой переработке соевых бобов, комплекса приема, очистки, сушки и хранения зерна, а также завода по производству современных светопрозрачных конструкций и универсального экспортного мультимодального терминала в селе Березовка Ивановского района.

― ТОР «Приамурская» остается наиболее привлекательной площадкой для инвесторов в регионе. Девять из двенадцати резидентов за последние два года включены в состав именно этой ТОР. Ключевое значение имеют географические границы, где действует префрежим, сейчас туда входят восемь муниципалитетов. Потенциальные резиденты в 2023 году рассчитывают на расширение границ ТОР под свои проекты. Работаем в этом направлении в тесном контакте с КРДВ. Совместными усилиями готовы идти навстречу инвесторам, открывающим перспективные производства и новые рабочие места, – сказал Василий Орлов.