Фото: kvn.amur

Какой была игра за кубок в этом году, как сильно изменился КВН и о планах благовещенской сборной рассказал Алексей Чайко, директор команды «Сборная Благовещенска», руководитель региональной лиги «КВН-Амур», председатель амурской региональной общественной организации «Амурский КВН».

— Сразу к главному – как прошла игра?

— В игре принимали участие 12 команд, а кубок только один, и достался он Белгороду. По собственным ощущениям, реакции зала, мы были в тройке-четверке лидеров. Возможно, телезрителю покажется иначе. Смотрите игру в эфире Первого канала, думаю, в середине ноября она уже выйдет.

Что недоработали, что вызвало сложности?

— Нельзя сказать, что что-то недоработали. Юмор – это «вкусовщина» и «попасть» в каждого члена жюри сложно. Но зал нас встретил хорошо. Отмечу, что подготовка к телесъемке отличается от простой подготовки к игре. Репетиций очень много, в том числе с режиссером-постановщиком. В общем, целый день это сплошные репетиции и редакторские просмотры. Но опыт, безусловно, нужный и интересный.

Фото: kvn.amur

Конечно, выиграть хотелось, но уже само участие дает невероятный опыт. В планах было попасть на Первый канал. И мы попали. Далее планируем поехать в Сочи на Международный фестиваль КВН, чтобы побороться за попадание в Высшую лигу.

Насколько сложно КВНщику из региона «пробиться» на московскую площадку?

— Все реально, но для достижения любой цели нужно приложить усилия. В Амурской области огромное количество талантливых ребят, но отдаленность региона от центра России, где проходят крупные игры, накладывает высокие финансовые затраты, можно сказать, что это основной тормоз для развития. Одно дело жить в Москве, а другое – оплатить туда перелет, проживание для всей команды, перед этим выступив в других отдаленных от нас городах, в Сочи, например. Основные расходы – это перелет и проживание.

Я как руководитель областной лиги стараюсь перспективных ребят продвигать. В этом году на Дальневосточный турнир в Хабаровск отправились три команды из Благовещенска. Также мы стараемся ребят возить с собой на игры телевизионных лиг, чтобы они получили опыт. Если «вариться» только в Благовещенске, большого опыта не наберешься.

Когда мы пишем сценарий для выступления «Сборной Благовещенска», зовем ребят из команд АмГУ и БПГУ, чтобы в процессе работы с нами, они почерпнули что-то для своих команд.

Изменился ли КВН 2000-х годов в сравнении с нынешним временем? Юмора стало меньше?

— На мой взгляд, КВН стал смешнее, чем 20 лет назад. Но есть нюанс. Приветствие команды длилось 15 минут, за это время команда показывала 15 шуток. Сейчас 15 шуток команда вкладывает в пять минут. Юмор стал быстрее, у людей сформировалось клиповое мышление. Если за 15-30 секунд ты человека не рассмешил, не зацепил шуткой – ты потерял аудиторию. Раньше не было такого количества юмористических программ, а значит такой конкуренции. Шутки сейчас приходится оттачивать еще тщательнее. Ещё такой момент, КВН в зрительной зале и по телевизору сильно отличается, через экран не передаётся энергетика. И поэтому я всегда советую приходить на игры и смотреть их вживую. Тем более положительные эмоции в наше время очень нужны.