Фото: правительство Амурской обасти

Миллиард рублей получит Амурская область в 2023 году на развитие сел в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Средства будут направлены на строительство, в том числе жилья для работников АПК, создание и улучшение инфраструктуры и развитие кадрового потенциала аграрных предприятий области.

Федеральная программа реализуется на территории Амурской области с 2020 года, рассказали в правительстве региона.

Планы нам ближайший год

В городе Сковородино в следующем году начнется строительство центра культурного развития, а также автоматизированной котельной. В шести населенных пунктах района установят новые фонари, а в сковородинской школе № 1 сделают капитальный ремонт кровли.

В Ивановке Ивановского района появится новый детский сад на 70 мест и мини-стадион. В парке отремонтируют систему наружного освещения, а для районного Дома культуры закупят сценическое оборудование.

Проекты сразу двух районов успешно прошли отбор в Минсельхозе РФ и одобрены для получения финансирования в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий или сельских агломераций». На 2024 год по этой подпрограмме планируется подать заявку от Тамбовского района.

Кроме того, в Ивановке в ближайшем будущем появится новый жилой квартал. В селе планируется строить сразу 56 домов, а к ним – новую дорогу с освещением и автобусными остановками.

Аналогичный проект есть и у Серышевского района. В микрорайоне «Южном» районного центра в планах строительство 23 индивидуальных жилых домов. Однако этот проект находится в начальной стадии – администрация района готовится к разработке ПСД.

О региональной программе

— Наиболее эффективно в регионе работает областная программа, по которой мы возмещаем аграрным предприятиям затраты на строительство жилья для работников. Программу запустили только в этом году и сразу увидели явный интерес руководителей сельхозпредприятий. Пока субсидию получили три организации, построившие семь домов для своих сотрудников. До конца года планируем возместить затраты ещё по 14 уже готовым домам, – рассказал зампред амурского правительства министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Субсидия на возмещение затрат на строительство жилых домов предоставляется аграрным предприятиям в размере 20 тысяч рублей на один построенный квадратный метр. Заявки на получение субсидий в региональном минсельхозе принимают до 21 ноября.

Что уже построено

На сегодняшний день КФХ Романов построило пять домов в селе Борисоглебка Октябрьского района, КФХ Прохладное – просторный дом в Поярково, а КФХ Бибиков дом в Сычевке Свободненского района.

Кроме того, в рамках федеральной программы в следующем году начнется строительство многоквартирного дома в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Квартиры в нем получат 12 работников ООО «Приамурье» по договору найма жилого помещения.

— Необходимо разработать дорожные карты по всем объектам строительства и закрепить ответственных за каждый этап работы. Планы на следующий год большие, мы должны четко понимать, кто, что и в какие сроки делает. Объемы индивидуального жилищного строительства в селах нужно увеличивать в разы. В сфере АПК области сохраняется огромная потребность в квалифицированных специалистах, и предоставление сотрудникам достойного жилья – одна из наиболее эффективных мер по привлечению кадров. Необходимо разработать типовой проект жилого дома и бесплатно предлагать его сельхозпредприятиям, готовым строить жилье для своих сотрудников. В тех селах, где новые дома строятся целыми улицами, нужно сразу делать дороги вместе с освещением и всей необходимой инфраструктурой, – сказал губернатор Василий Орлов.