Фото: Амур.инфо

Это связано с эпидситуацией сразу в трех Дальневосточных регионах. Карантин по гриппу птиц уже введен в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае.

Два последних очага зафиксированы на крупных птицефабриках Комсомольска-на-Амуре и Южно-Сахалинска. На предприятиях идет уничтожение всего многотысячного поголовья, размер убытков еще уточняется. В связи с гриппом птиц в регионах введен режим ЧС.

Грипп птиц – это особо опасное заболевание. Чтобы предупредить его завоз на территорию нашего региона, специалисты Управления ветеринарии Амурской области настоятельно рекомендуют птицеводческим хозяйствам области ввести на предприятиях дополнительные меры безопасности.

В частности, необходимо ограничить передвижения сотрудников, по возможности установить вахтовый режим работы. Требуется дополнительная дезинфекция автотранспорта и запрет на въезд на территорию любых посторонних автомобилей. Необходима дополнительная тепловая обработка кормов для птицы.

Жителям области, на подворьях которых есть домашняя птица, необходимо строго соблюдать меры профилактики:

  • В первую очередь исключить возможность контакта своего поголовья с другими птицами, в том числе дикими.
  • Приобретать корма можно только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, а хранить – в недоступном для грызунов и диких птиц месте.
  • Новую закупленную птицу в течение 30 дней следует содержать изолированно и внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района.
  • Также необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью важно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией. Для ухода за птицей необходимо выделить отдельную одежду и обувь и регулярно стирать и чистить их.

Обо всех случаях заболевания птиц или их необычном поведении необходимо срочно сообщить в амурское управление ветеринарии. Номера телефонов: 51-52-48, 51-52-55.