Фото: Амур.инфо

Проект студентов Амурской медицинской академии в области микроскопической диагностики получил федеральный грант в один миллион рублей за победу в программе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, сообщает региональное правительство.

Прототип прибора разрабатывали два года, над ним на разных этапах работали девять человек. Как рассказала одна из авторов проекта, студентка третьего курса АГМА Ксения Дробяскина, данный прибор будет стоить в четыре раза дешевле существующих аналогов. Выигранный грант молодые специалисты потратят на развитие функционала системы и её предпроизводственную подготовку, также планируется расширить команду проекта.

― В основе работы нашего комплекса-ассистента лаборанта-гистолога лежит собственная технология автоматизации окраски препаратов. С её помощью мы смогли добиться сокращения затрат на красители и снижения риска возникновения ошибки из-за человеческого фактора. Система проста в обращении, может управляться дистанционно, – добавила Ксения.

Представитель Фонда содействия инноваций в Амурской области Дарья Лариошина отметила, что финансовую поддержку на запуск своего проекта и его продвижения малые инновационные предприятия могут получить до 30 миллионов рублей. Также представители Фонда проводят очные семинары, на которых дают полезные советы о реализации проектов, ближайшая такая встреча пройдёт 19-20 ноября в «Точке кипения – Благовещенск».

― За победу в программе «Студенческий стартап» боролись около шести тысяч разработчиков со всей страны. Прибор, разработанный нашими молодыми учёными, позволяет значительно ускорить процедуру выявления доброкачественных и злокачественных образований. Этот проект занял призовое место и на региональной инновационной выставке «Амур-Техно». В Амурской области много талантливых инноваторов, мы будем их поддерживать, – прокомментировал новость губернатор Василий Орлов.