Фото: fbm.ru

В Европе нарастает недовольство из-за неравенства в правах между украинскими беженцами и вынужденными переселенцами из других стран. Об этом сообщает Рамблер со ссылкой на издание New York Times.

В статье сообщается, что граждане Украины имеют приоритетное право на получение жилья и услуг, поскольку Европа автоматически предоставила им вид на жительство и визы. При этом в некоторых европейских городах переселенцы из других стран вынуждены тесниться в переполненных центрах, где условия проживания неблагоприятны.

Издание пишет, что выходцы из Афганистана и Сирии, бежавшие в Европу, сейчас ощущают на себе всю тяжесть миграционного кризиса. Афганец Башармал Мохаммади вынужден жить на картонных коробках под бетонной лестницей, которая находится недалеко от королевского дворца Бельгии. Вместе с ним живут ещё семь соотечественников. По словам мужчины, он не ожидал, что будет жить в Европе на улице. Он надеялся на то, что сможет получить здесь лучшие условия жизни.

Пресс-секретарь Саксонского совета по делам беженцев в Дрездене Давид Шмидтке объяснил, что приоритетные права украинских беженцев «ставят в невыгодное положение и дискриминируют» беженцев, которые приехали из других стран. Он считает такую ситуацию «институциональным расизмом», так как беженцев делят на два класса.

При этом ряд немецких лидеров опасаются, что в Европе будет расти антимиграционная напряжённость, поскольку кризис с беженцами и экономические проблемы всё сильнее ощущаются в повседневной жизни.

Как пишут «Известия», в Европе ухудшается отношение к беженцам с Украины. При этом в некоторых странах ситуация доходит до открытой неприязни и враждебности. Газета Washington Post  приводит мнение агента по недвижимости из Чехии Петры Выбираловой, которая рассказала, что сначала европейцы были готовы принимать украинцев у себя, но вскоре их отношение изменилось.