Фото: Амур.инфо

Бизнес считает эту меру наиболее действенной для предотвращения эпидемии среди сотрудников. Однако жители Благовещенска делать прививку не спешат: в её необходимости убежден только каждый четвертый житель города, выяснили специалисты сервиса SuperJob.

Социологическое исследование проводилось с 18 сентября по 1 ноября 2022 года. Опрос среди бизнес-структур амурской столицы показал: вакцинирует сотрудников каждая четвёртая компания из 10. Другие способы противостоять инфекции применяются гораздо реже. Так, 8 % работодателей перевели персонал на удаленку. Еще 8 % используют маски и антисептики для рук. В 6 % компаний закупили витамины, по 3 % сообщили, что проводят санитарную обработку помещений, предлагают работникам носить перчатки и занимаются профилактикой.

Отправлять заболевших домой спешат далеко не все работодатели. На эти меры идут, а также регулярно проветривают помещения, занимаются пропагандой здорового образа жизни, измеряют температуру, организуют занятия спортом, используют противовирусные препараты и народные средства только 1 % организаций. Четверть компаний вообще не принимает никаких мер против гриппа и ОРВИ.

Сравнительная статистика

Вакцинацию от гриппа работодатели проводят реже, чем год назад, в разгар пандемии ковида, однако чаще, чем в 2009 – 2016 годах. В целом использование многих мер профилактики за год сократилось. Зато число работодателей, которые ничего не предпринимают против распространения гриппа в коллективе, напротив, увеличилось и достигло доковидного уровня.

Что думают сами сотрудники

В том, что прививку от гриппа нужно делать ежегодно, сегодня убеждён каждый четвёртый горожанин (26 %), а против выступает каждый второй (52 %). Как ни странно, мужчины являются сторонниками вакцинации чаще женщин (29 % против 23 %).

Специалисты в ходе опроса также установили и возрастную корреляцию: респонденты старше 45 лет выступают «за» вакцинацию чаще тех, кому ещё нет 34 (29 % против 22 %).