Фото: Никита Саяпин

В разгар уборочной кампании на помощь сельхозпредприятиям, которые лишились кадров во время частичной мобилизации, отправились студенты Амурского аграрного колледжа.

По словам замдиректора колледжа Дмитрия Коршунова, восемь студентов отправились на работу в ООО «Амурагрохолдинг», еще шесть человек в ООО «МисАгро».

— По запросу предприятий на замену мобилизованным сотрудникам оправлены студенты по специальностям «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», – рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Когда поступил запрос от работодателей, руководство колледжа оповестило студентов о необходимости помочь сельхозтоваропроизводителям. Но из многих откликнувшихся отобрали лучших, то есть тех, кто успевают на хорошо и отлично, а также имеют право управления трактором. 

Теперь лучшие студенты снова проявляют себя, ведь на всем протяжении уборочной кампании им приходится не только работать, но и получать знания.

— Обучающиеся, направленные на предприятия АПК области, были переведены на индивидуальный учебный план. Освоение теории проходило в дистанционном формате во взаимодействии с преподавателями, а практические навыки отрабатывались непосредственно на предприятии, – поясняет Дмитрий Валерьевич.

Кроме того, замдиректора рассказал, что период обучения по индивидуальному учебному плану не зачитывается как производственная практика, поэтому весной студенты снова будут направлены на производственную практику.

На полях Амурагрохолдинга, по словам главного агронома предприятия Александра Шишаева, студенты работают до середины ноября, потому что задействованы еще и на вспашке зяби.

Александр Сергеевич говорит, что ребята из Амурского аграрного колледжа занимают практически все вакантные места, оставленные мобилизованными в Амурагрохолдинге.

— У нас работают шесть ребят трактористов-машинистов и еще два человека с инженерными специальностями, – говорит Александр Шишаев.

По его словам, студенты в Амурагрохолдинге работают на тех же условиях, что и основные трактористы, только норма выработки у них снижена на 30 %.

Работой студентов главный агроном доволен.

— По качеству работы, которую выполняют ребята, они достойны только самых лучших слов, – говорит Александр Сергеевич.

Главный агроном пообещал, что студентам Амурского аграрного колледжа с удовольствием предложат работу в Амурагрохолдинге после выпуска. По его словам, там растут специалисты с большой буквы.

Постарается оправдать ожидания и один из лучших студентов Амурского аграрного колледжа, отправившихся на работу в Амурагрохолдинг, учащийся второго курса, обучающийся по направлению «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования», Никита Саяпин.

Фото: Никита Саяпин

Живет Никита в селе Раздольное Тамбовского района, а работает на участке Амурагрохолдинга в Екатеринославке.

По словам молодого человека, на работу он пошел, чтобы оказать помощь предприятию, которое нуждалось в кадрах на время уборочной кампании. И сначала выдержал большой конкурс.

—  Отбор проходил следующим образом: сначала выбрали студентов, которые имеют опыт работы с сельхозтехникой, а среди них выбрали тех, у кого хорошая и отличная успеваемость, – рассказывает Никита.

Никита не первый раз работает на сельхозтехнике. Имеет опыт полевых работ на технике минского тракторного завода (МТЗ), а именно на BELARUS-1025.2, а также на тракторе К-701, так называемом «Кировце».

— В период осенних полевых работ я со своими обязанностями справляюсь, – уверенно говорит Никита.

По его словам, оказавшись на месте мобилизованных сотрудников, ребята почувствовали немалую ответственность. И постараются сделать всё от них зависящее, чтобы максимально компенсировать компании нехватку опытных специалистов.