Фото: kherson-news.ru

В Каховском районе Херсонской области с 6 ноября начнётся принудительная эвакуация жителей. Власти призвали людей покинуть свои дома из-за высокого уровня военной угрозы, сообщают «Аргументы и факты».

Жителей Каховского района Херсонской области призывают незамедлительно покинуть свои дома. Местная администрация сообщила в Телеграм-канале, что к тем, кто решит остаться, будут применять принудительные меры эвакуации.

Жителям напомнили, что с собой необходимо взять деньги, документы, ценные вещи и тёплую одежду. Вывоз граждан планируют осуществлять автомобильным транспортом. Людей будут перевозить вглубь Херсонской области и другие регионы России.

Сообщается, что все эвакуированные жители получат сертификаты для приобретения нового жилья, а также компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Ранее жителей начали вывозить из районов обстрелов на левый берег Днепра. Как сообщает портал «360», врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо ранее заявлял об имеющейся информации о подготовке украинскими военными очередных провокаций. Возможен массированный ракетный удар со стороны ВСУ по Каховской ГЭС, который с высокой вероятностью приведет к прорыву плотины и затоплению левого берега Днепра.

Поэтому руководство региона приняло решение переместить жителей района за пределы 15-километровой береговой зоны. По словам Владимира Сальдо, планируется вывезти до 75 тысяч человек.

При этом ВСУ продолжают обстреливать Энергодар, где находится Запорожская атомная электростанция. В настоящее время существует угроза техногенной катастрофы, которая затронет не только Украину, но и европейские страны.