Фото: Объясняем.рф

По указу президента РФ Владимира Путина осенний призыв в 2022 году начался с 1 ноября. В связи с этим на российский портал Объясняем.рф начали поступать вопросы, связанные со срочной службой и вариантами её замены.

Например, пользователи портала интересуются, можно ли пойти добровольцем в зону специальной военной операции, отказавшись от срочной службы, если уже пришла повестка.

Ответ на этот вопрос однозначный: нет, отказаться от прохождения срочной службы нельзя. Срочная служба по призыву не проходит на присоединённых территориях. Добровольцами могут стать только граждане, прошедшие военную службу и состоящие в запасе Вооружённых сил РФ.

Однако срочную службу можно заменить военной службой по контракту при определённых условиях. Так, «граждане, достигшие возраста 18 лет, не состоящие в запасе ВС РФ и получившие высшее или среднее профессиональное образование, вправе заключить контракт о прохождении военной службы», сообщает портал.

Призывников интересует также вопрос, можно ли в период частичной мобилизации выбрать альтернативную службу.

Объясняем.рф. отвечает: «да, для граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, предусмотрена возможность проходить альтернативную гражданскую службу».