Фото: perm.kp.ru

В суде по делу о нападении на Пермский университет Тимур Бекмансуров заявил, что признаёт вину, но от дачи показаний отказывается. Поэтому на процессе зачитали те показания, которые он давал во время следствия. На допросе Бекмансуров рассказывал, почему пошёл на массовое убийство, сообщает «Комсомольская правда».

Бекмансуров признался, что тот день хотел убить как можно больше людей. По его словам, ему всегда было сложно общаться с одноклассниками. Он отметил, что после переезда в Пермь к нему начали приходить суицидальные мысли и стали появляться приступы немотивированной агрессии к людям. Ему казалось, что за ним следят, поэтому он начал использовать специальные программы, чтобы скрыть свои следы в интернете. О своём состоянии он даже писал на анонимном форуме психиатров.

Бекмансуров рассказал, что с 12 лет постоянно играл в жестокие игры, в которых он выступал в роли массового убийцы и маньяка. По его словам, игры с большим количеством насилия помогали ему избавиться от стресса. В 16 лет у него сгорел компьютер, после чего он больше не мог играть в игры. Агрессия усиливалась, поэтому он «хотел либо убивать, либо покончить жизнь самоубийством, либо быть убитым третьими лицами».

Также преступник признался, что с восьмого класса употреблял психоактивные вещества, которые давали эффект успокоения и расслабления, а иногда вызывали галлюцинации. По его словам, перед нападением на университет он выпил пять таблеток и всё происходящее казалось ему нереальным, словно он наблюдал за всем этим со стороны.

Сначала Бекмансуров планировал совершить нападение на свою школу, однако понял, что не хочет там умирать, поскольку это место «слишком неприятно для него». Также у него были варианты совершить нападение на крупный торговый центр или полицейский участок. Но после поступления в Пермский университет он решил, что устроит нападение именно там.

По его словам, он понимал, что «убьёт не одного и не двух человек, а гораздо больше», поскольку с девятого класса испытывал к людям гнев. Также Бекмансуров признался, что всегда больше любил животных, чем людей.