Фото: dzen.ru

Основатель и бывший владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков решил отказаться от российского гражданства. Об этом миллиардер сообщил на своей странице в соцсетях, сообщает «Комсомольская правда».

Тиньков заявил, что уже направил все необходимые документы для своего выхода из российского гражданства в «компетентные органы». Он отметил, что не хочет, чтобы теперь его называли «российским бизнесменом».

Как сообщает «СтарХит», при этом Тиньков назвал себя настоящим патриотом и героем России. Также 54-летний бизнесмен призвал и других предпринимателей последовать его примеру и бросить работу в России.

После начала спецоперации Тиньков занял антироссийскую позицию и резко раскритиковал россиян, которые поддерживают власти в связи с событиями на Украине. При этом бизнесмен не стеснялся в выражениях.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что Тинькова уже давно следовало лишить российского гражданства по решению властей России.

В апреле бизнесмен перестал быть совладельцем и акционером «Тинькофф банка». Как сообщает портал «360», тогда группа «Интеррос» объявила о покупке 35% акций кредитного учреждения.

Банку предрекали смену названия и отток вкладчиков из-за действий его основателя, который в открытую критиковал спецоперацию России на Украине. Эксперты назвали бренд «Тинькофф» «токсичным» и считают, что банку нужен ребрендинг.

Сам Тиньков сообщил, что собирается «уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьёй». Миллиардер заявил, что в Россию «больше не ездок», а также отметил, что больше не сможет вести бизнес в родной стране.