Фото: infopovod.ru

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой и переломом бедренной кости. 71-летнего гроссмейстера нашли без сознания у Госдумы. Сообщается, что шахматист поскользнулся и ударился головой, пишет «Комсомольская правда».

СМИ сообщали, что на Карпова совершено нападение, однако его пресс-служба назвала эти слухи выдумкой. По их словам, он поскользнулся на первом снегу и ударился головой. Слухи о нападении на гроссмейстера опровергла и его жена. Она заявила, что первоисточником их стал «блогер из Екатеринбурга».

Сейчас Анатолий Карпов находится в реанимации в состоянии искусственной комы. Как сообщает Пятый канал, бывшего чемпиона мира по шахматам и депутата Госдумы подключили к аппарату ИВЛ.

У гроссмейстера диагностировали черепно-мозговую травму, отёк мозга и множественные гематомы головы. Также у Карпова обнаружили закрытый перелом шейки левой бедренной кости. Его состояние осложняется из-за хронических заболеваний.

Сообщается, что Анатолий Карпов был госпитализирован с состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружили около 2,76 промилле алкоголя.

Позже жена гроссмейстера Наталья рассказала «Известиям», как всё произошло. По её словам, супруг упал, когда они вместе шли в магазин. Она отметила, что это обычная бытовая травма, «без всяких криминальных оттенков».

Карпов и его супруга поехали в травмпункт, где врач обнаружил у него на голове гематому. Наталья сообщила, что муж находится в сознании и добавила, что «ничего с ним такого нет». По её словам, опасения сняты, а гематома уже рассасывается. Супруга гроссмейстера надеется, что за ним «понаблюдают дня три и всё».

Анатолий Карпов в 14 лет стал мастером спорта СССР. В 1970 году завоевал титул чемпиона РСФСР и получил звание гроссмейстера. В 1975 году Карпов стал двенадцатым чемпионом мира, и на протяжении десяти лет удерживал своё лидерство. С 2011 года является депутатом Госдумы.