Фото: пресс-служба ДВФУ

Российские военные, получившие тяжелые осколочные огнестрельные ранения костей и нервов, проходят медицинскую реабилитацию в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ), сообщает пресс-служба ДВФУ.

Оздоровительные курсы направлены на восстановление двигательной активности, нормализацию эмоционального состояния и возвращение к привычной жизни.

— Каждому участнику боевых действий команда реабилитологов подбирает индивидуальный комплекс процедур: ЛФК, занятия на тренажерах с биологической обратной связью, механотерапию. По необходимости специалисты подключают курс физиотерапии, грязелечение и методы бальнеотерапии. В обязательном порядке пациенты посещают психолога. Оказывается комплексная поддержка физического и психического здоровья. Благодаря нашей команде реабилитацию завершили уже 16 военнослужащих, – пояснил проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак.

Фото: пресс-служба ДВФУ

Исполняющий обязанности ректора Борис Коробец говорит, что реабилитация военнослужащих – первый этап большого проекта, который планирует реализовать университет. По его словам, для военнослужащих важна не только медицинская реабилитация, но и социальная адаптация. И сейчас идет работа над созданием на базе ДВФУ Центра реинтеграции военнослужащих в гражданское общество, где участники СВО смогут получить психологическую помощь, выбрать программу переобучения и получить востребованную на рынке труда специальность.

Кроме того, он напомнил, что ДВФУ поддерживает своих мобилизованных сотрудников и студентов, отказавшихся от отсрочки и желающих принять участие в СВО добровольцами. По словам главы вуза, каждый из них получит единовременную материальную помощь в размере 80 тысяч рублей.