Фото: Амур.инфо

В начале сентября 2021 года двое мужчин приехали в Амурскую область, чтобы изготовить гашишное масло в крупном размере. Наркотик они планировали сбыть заключенным, отбывавшим наказание в колонии на территории Хабаровского края. Их затея не удалась.

В ночь на 11 сентября 2021 года мужчины, взяв товар, выехали на автомобиле в сторону Хабаровска. К этому времени амурские полицейские уже знали о возможном совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, поэтому на дороге в Архаринском районе машину остановил инспектор ДПС.

Опасаясь задержания, водитель автомобиля резко нажал на педаль газа и попытался скрыться. Чтобы остановить преступников, сотрудник полиции схватился руками за дверь автомобиля. Однако виновный, набрав большую скорость, направил автомобиль в леерное ограждение дороги. В результате этого инспектор ДПС получил множественные телесные повреждения, от которых скончался на месте.

Пассажир тем временем выбросил наркотики из автомобиля на дорогу, где они и были обнаружены сотрудниками полиции.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и 4 августа 2022 года назначил одному из виновных по совокупности преступлений 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Второй мужчина осужден к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии строгого режима. Но осужденные и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в апелляционном порядке.

Изучив материалы дела и выслушав участников процесса, судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции признала доводы апелляционных жалоб стороны защиты необоснованными и оставила приговор без изменения. Он вступил в силу.