Фото: Амур.инфо

Общественная палата РФ предложила упростить процедуру опеки над внуками. Вместо оформления множества документов, теперь предлагается просто ставить штамп в паспорт бабушек и дедушек о наличии внуков, сообщают «Известия».

Полагается, что специальную печать будут ставить в органах внутренних дел при наличии заявления от обоих или одного родителя, если местонахождение второго неизвестно или он лишён прав на воспитание ребёнка.

Сейчас бабушки и дедушки по закону без необходимых документов даже не могут забрать внуков из школы или детского сада, также, согласно Семейному кодексу РФ, они имеют ограниченные права в отношении внуков. Однако как показывают данные ВЦИОН, в воспитании 74 % детей в России участвуют бабушки и дедушки. Сейчас, чтобы взять внуков на воспитание, необходимо оформлять опеку, при наличии специального штампа этого можно будет не делать.

Кроме того, общественники предложили ввести специальную субсидию для бабушек и дедушек, в рамках пилотного проекта рассматриваются выплаты на время летних каникул. Но данную инициативу поддержали не все, бабушки и дедушки и так могут получать компенсации как опекуны.

― Это что-то новое для России, чтобы бабушка с дедушкой брали деньги от государства на содержание своих внуков. У нас есть выплаты опекунам, договор о компенсации, и этого достаточно для содержания ребенка. А когда дети гостят у бабушки с дедушкой, то как-то несерьезно брать за это деньги, – считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.