Фото: Из личного архива Артёма Шейкина

В рамках проекта «Один день из жизни» корреспондент Амур.инфо пообщался с сенатором, представителем от Амурской области в верхней палате Федерального Собрания Артёмом Шейкиным.

— Артём Геннадьевич, расскажите, в чем смысл работы сенатора? Чем ежедневно занимается сенатор и как строится его рабочий день?

— Главная задача моей работы – представлять в верхней палате нашего парламента Амурскую область и действовать в интересах её развития. Здесь я в ежедневном режиме взаимодействую с командой нашего губернатора Василия Орлова – с правительством Амурской области и Законодательным собранием региона. Приамурье – моя родная земля, я родился и вырос в Белогорске. Поэтому в своей работе уделяю немало внимания развитию этого замечательного города. Когда глава Белогорска Станислав Мелюков обращается ко мне за поддержкой в решении каких-либо вопросов, я всегда стараюсь ему помочь.

Ключевое направление работы сенатора – участие в совершенствовании федеральной законодательной базы. Не буду «грузить» ваших читателей всяким официозом и сложными названиями рабочих групп, комитетов и комиссий, в которых работаю. Просто скажу, что я сосредоточил своё внимание на задачах, связанных цифровизацией и развитием отечественного IT-сектора.

В новых реалиях нам необходимо наращивать темпы цифровизации экономики, «цифра» должна прийти во все сферы нашей жизни. В Совете Федерации мы вместе с коллегами много делаем для того, чтобы в России эффективно решались задачи по укреплению информационной безопасности, импортозамещения в IT-сфере, противодействия киберпреступности. 

Отдельный вопрос – подготовка специалистов, обеспечивающих информационную безопасность. Могу с уверенностью сказать, что у нашей Амурской области есть все возможности стать одним из передовых регионов в этом направлении. Сейчас я помогаю АмГУ наладить партнерские отношения с крупными российскими компаниями, работающими в сфере IT-безопасности. Речь идет о сотрудничестве в сфере целевой подготовки специалистов, прохождения производственных практик и предоставления для учебного процесса программных разработок. Компании-партнеры помогут нашему университету и в подготовке преподавателей. Вместе с руководством АмГУ работаю над тем, чтобы сотрудничество шло и в других направлениях кибер- и информационной безопасности.

— Не секрет, что ранее вы активно занимались спортом и пропагандировали здоровый образ жизни. Хорошая физическая форма, дисциплина и прочие качества, выработанные годами, как-то помогают в работе сенатора?  

— Моё первое высшее образование – педагог по физической культуре и спорту, я окончил наш БГПУ. Спорт занимает большое место среди моих увлечений и интересов. Занятия спортом помогают мне не выгорать на работе, не болеть и постоянно быть в форме.

Я считаю, что спорт – это особенная и важная часть человеческой жизни. Вы меняете не только себя в лучшую сторону, но и окружающих, прививая и пропагандируя здоровый образ жизни. В начале сентября в Благовещенске я провел первую открытую тренировку по общей физической подготовке для всех желающих – устроили пробежку по набережной и сделали утреннюю зарядку. По отзывам, получилось хорошо.

Фото: из личного архива Артёма Шейкина

Считаю, что нужно личным примером мотивировать своих земляков-амурчан выходить на тренировки. Буду делать такие открытые занятия спортом хорошей спортивной традицией во время своей работы в регионе.

— Вопрос, можно сказать, «из зала». Какие актуальные вопросы, связанные с Амурской областью, вы сейчас поднимаете в Совете Федерации?  

— Если говорить о таком направлении моей работы, как цифровизация и IT-безопасность, то сейчас для Амурской области актуальна задача перехода её информационной инфраструктуры на отечественные технологии и софт. Плюс в том, что такое импортозамещение на уровне регионов может стать мощным импульсом для развития российской IT-отрасли. С другой стороны регионы обеспокоены финансовой стороной вопроса. Например, переоборудование информационных систем в Амурской области потребует около полумиллиарда рублей. Для областного бюджета сумма совсем немаленькая. Оптимальным решением здесь могло бы стать введение федеральных субсидий для перехода регионов на российское ПО.

— Вы в рамках своей работы часто проводите встречи с гражданами. С какими проблемами чаще всего обращаются амурчане?

— В последнее время амурчане обращаются с вопросами обеспечения лекарствами, переселения из аварийного жилья, непредоставления жилья взамен утраченного, некачественной работы управляющих компаний.

Кроме того, я работаю с обращениями, связанными с мобилизацией, изучаю претензии, стараюсь решить проблемы. В начале частичной мобилизации было много вопросов, граждане обращались с жалобами, и мы, сенаторы, в «ручном режиме» решали возникающие проблемы. Сейчас ситуация намного лучше, чем в первые дни, есть системный подход и понимание многих аспектов.

На примере нашей Амурской области вижу, как быстро это происходит. Командой региона во главе с губернатором организована большая работа по решению задач, связанных с частичной мобилизацией, разработаны и реализуются меры поддержки мобилизованных и участников СВО, а также их семей.

Вообще, жалобы граждан – это для нас, законодателей, определенный сигнал, чтобы обратить пристальное внимание на ту или иную сферу общественных отношений и даже, если требуется, инициировать соответствующие изменения в законодательстве.

Фото: из личного архива Артёма Шейкина

— Если наши читатели захотят с вами связаться и рассказать о проблемах, с которыми они не могут справиться самостоятельно, то как это сделать?

— Можно обратиться в мою приемную, которая находится по адресу: город Благовещенск, улица Красноармейская, дом 110, кабинет 29.  Записаться на прием можно в любой будний день с 10:00 до 17:00 часов, по телефону 8-914-55-66-789.

— Вам часто говорят «спасибо» за вашу работу? Когда и в связи с чем это произошло в последний раз?

— Самые приятные слова благодарности были сказаны на открытии нового молодежного образовательного центра фонда «Будущие лидеры» в Благовещенске. Ребята, которые принимали участие в открытии центра, искренне благодарили меня и наших партнеров за то, что в Благовещенске появилась площадка, где можно генерировать смелые идеи и проекты для города и региона. Сейчас на этой площадке чуть ли не ежедневно проходят интересные мероприятия. Наша команда постоянно работает над тем, чтобы в Амурской области стало как можно больше успешных молодых людей, которые смогут добиться поставленной цели в любом деле, реализовать позитивные изменения в родном регионе. 

Фото: из личного архива Артёма Шейкина