Фото: Пресс-служба банка ВТБ

Розничные клиенты ВТБ с начала года открыли вклады в китайской валюте на сумму четырёх миллиардов юаней, или 36 миллиардов рублей. В том числе почти 750 миллионов были размещены в октябре после перезапуска на новых условиях «Вклада в будущее» в китайской валюте. Чаще всего клиенты размещают средства на срок до полугода.

Средний чек депозита с марта, когда был запущен «Вклад в будущее» в юанях, вырос почти в два раза и в октябре превысил 380 тысяч юаней. Чаще всего клиенты ВТБ размещают китайскую валюту на срок 3-6 месяцев, причем на полугодовые вклады приходится 85 % от общего количества таких депозитов. Еще 10 % вкладов открываются срок свыше полугода и до года. На краткосрочные депозиты в юанях с размещением средств на 91 день пришлось лишь 5 % от общего количества.

«Вклады в юанях – один из альтернативных инструментов сбережений, популярность которого резко увеличилась весной и остается на высоком уровне. После перезапуска нашего продукта 3 октября мы видим устойчивый интерес клиентов к вкладам в китайской валюте и ожидаем, что спрос на них сохранится до конца года. Однако самым востребованным сберегательным инструментом у наших клиентов по-прежнему остается рублевый депозит», – комментирует Роман Глазов, исполняющий обязанности начальника управления «Сбережения» ВТБ.

Обновленный «Вклад в будущее» в китайской валюте можно открыть на срок от трех месяцев до года. Максимальная ставка – 1,2 % годовых – доступна при размещении денег на период от полугода до года. При выборе срока от 91 до 180 дней доходность составляет 0,7 % годовых. Минимальная сумма размещения составляет 100 юаней при открытии в ВТБ Онлайн и 500 юаней – в отделениях банка. По выбору клиента доход ежемесячно выплачивается на счет или капитализируется на вклад. Снятие и пополнение депозита не предусматриваются.