Фото: Диана Вернич

Благовещенка Диана Вернич – человек творческий. Она не только талантливый фотограф, но и не менее талантливый музыкант. На примере авторских композиций она делится пока ещё новым для нас понятием – «фортепьянной импровизацией» – и сочиняет полноценные музыкальные произведения о людях. Что это, зачем и где послушать – рассказываем.

Импровизировать я начала с джаза

— Такая, скажем так, персональная «очеловеченная» импровизация началась с того, что я любила сочинять музыкальные композиции на ходу. Особенно по утрам, это очень помогало настраиваться на хороший день. А потом я как-то раз подумала о конкретном человеке и получилась очень интересная эмоциональная необычная композиция. Потом стала думать о разных людях, спрашивать у себя какие эмоции они вызывают, какие они в жизни и воплощала эти представления через музыку. Это всегда уникальное звучание.

Фото: Диана Вернич

Вся моя жизнь – музыка

— С шести лет я играю на пианино, работала в музыкальном колледже преподавателем, сейчас играю и пою в группе. Хотя отдала себя пока больше фотографии. Мне очень повезло с преподавателем по музыке, она поощряла мои порывы, давала пособия по джазовой импровизации. Как только она выходила за дверь класса – я прекращала играть классику и играла уже что-то свое, а она меня поддерживала.

Видео: Диана Вернич

 Я задеваю струны человеческой души

— Каждому человеку приятно, если про него сочинят музыку, согласитесь? А так как к импровизации у меня была особенная любовь, недавно я решила организовать необычный музыкальный вечер в одном из баров города.

На нем люди рассказывали о себе, своем характере. И в зависимости от того, как я их почувствовала, я играла про них композицию. Она получается уникальной и неповторимой. В среднем произведение длится от двух до пяти минут. То есть это не перебор нескольких нот, это действительно произведение.

Видео: Диана Вернич

Несмотря на то, что я довольно закрытый человек, на музыку это не распространяется, там я включаю свою эмпатию. Люди говорят, что я точно попадаю в их настроение, ощущения. И некоторые признаются, что переслушивают импровизацию про себя, когда им грустно. Пока я провела несколько таких камерных встреч, в планах проводить их на регулярной основе.