Фото: Амур.инфо

Акционерное общество «Авиакомпания «Якутия» обратилось в суд с исковым требованием к Благовещенскому аэропорту. Предметом судебного иска оказались убытки, понесённые авиакомпанией по вине водителя самоходного пассажирского трапа.

В результате неосторожного маневрирования на аэродроме пассажирский трап, хорошо знакомый всем, кто хоть раз летал самолётом, повредил самолёт авиакомпании «Якутия» в районе пассажирской двери. Вина водителя спецавтомобиля окончательно установлена расследованием «Росавиации».

Уже после подачи иска в суд авиакомпания несколько раз уточняла сумму убытков, которая, по первоначальной оценке, составила более 108 миллионов рублей, потом поднялась до 120 миллионов, после чего остановилась на уровне 88 миллионов рублей.

В сумму ущерба вошли расходы по восстановлению и техническому обслуживанию воздушного судна, его перегону к месту ремонта, а кроме того – вынужденные расходы по задержке рейса, вывоз пассажиров, расходы по оплате лизинговых платежей за период простоя авиатехники.

На этом фоне сумма ремонта повреждённой двери самолёта составила всего около 500 тысяч рублей.

Оценив неподъёмные убытки и перспективы их возмещения, стороны решили заявить о заключении мирового соглашения с выплатой в размере чуть более 17 миллионов. В судебном заседании суд утвердил мировое соглашение, в связи с чем прекратил производство по делу, сообщает пресс-служба Амурского Арбитражного суда.