Фото: Амурский центр ГЗ и ПБ

Сотрудники пожарной части № 62 поселка Поярково Амурского центра ГЗ и ПБ тушили пал сухой растительности в районе села Черемисино Михайловского района. В это время поступило сообщение о том, что с другой стороны села две женщины заблудились на болоте. Оказалось, что в их сторону идет огонь. На улице уже стемнело, начальник части решил отправить одно пожарное отделение на их поиски, сообщается в телеграм-канале амурского центра ГЗ и ПБ.

В ведомстве сообщают, что пожарные подъехали к болоту со стороны речки Завитой, где могли находиться амурчанки. Командир отделения Андрей Резчиков увидел блеск фонаря примерно в километре от того места, где находился. Мужчина пошел на свет.

 — Кричу им, машу и не понимаю, почему они не отвечают, не двигаются и находятся на одном месте. Потом попадаю в болото, где высокая трава и кочка. Сначала шел, воды было по колено, потом уже по пояс. Вся одежда промокла, сапоги полные воды, а идти нужно было быстрее, потому что огонь шел прямо на них, – рассказал о случившемся Андрей Резчиков.

Как сообщают в амурском центре ГЗ и ПБ, когда пожарный приблизился к женщинам, они стояли по пояс в воде и не могли шевелиться. Огонь приближался с большой скоростью.

— Я понимаю, что добраться до них ближе я уже не смогу. Мои силы на исходе, да и огонь уже в 15 метрах от нас. Тогда я им объяснил, что нужно сделать: найти место, где меньше травы и погрузиться в воду по шею. При этом еще облиться водой. Когда будет слишком жарко, то можно даже нырнуть в воду, чтобы спастись. И когда через пару минут огонь вплотную подошел к нам, я крикнул: «Ложись!», а сам тоже нырнул в болото, накрыв голову курткой. Не знаю сколько времени прошло, но слышал, с каким гулом огонь пронесся надо мной, какой был жар… В тот момент было ощущение, что мы там и останемся в этом болоте, – вспоминает мужчина.

Когда угроза миновала, нужно было выбираться из болота. В темноте было сложно ориентироваться, однако коллеги фарами пожарного автомобиля обозначили, куда нужно двигаться.   

Одна из женщин потеряла сознание от переохлаждения и её пришлось нести на себе. На помощь подоспел водитель пожарного автомобиля.

Огнеборцы сделали с помощью воды коридор и максимально близко подъехали к болоту, пал осветил силуэты. Дежурный караул помог вытянуть пострадавших на сушу. Женщин передали врачам скорой помощи, а сам Андрей Резчиков от госпитализации отказался.

— Никогда не думал, что так получится. Но тогда не было времени на страх, нужно было спасать женщин. Поэтому решение пришло молниеносно. Сначала хотел укрыть всех боёвкой, но огонь шел так быстро, что я бы не успел до них добраться, поэтому вспомнил единственный верный способ спастись от пожара – нырнуть в воду. Теперь у меня 12 октября – второй день рождения, – рассказал пожарный.

Сейчас амурский центр ГЗ и ПБ ходатайствует о награждении командира отделения пожарной части № 62 села Поярково Михайловского района Андрея Резчикова государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».