Фото: Амур.инфо

Восемь университетов из шести регионов Дальнего Востока отобраны для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030», который реализуют Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России. В их число вошли и два амурских вуза – Дальневосточный ГАУ и БГПУ.

Вузы-победители получат гранты на повышение привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров, разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО. «Приоритет-2030» входит в национальный проект «Наука и университеты».

Дальневосточные вузы-победители:

  • Морской государственный университет имени адмирала Невельского (Приморский край)
  • Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ (Приморский край)
  • Арктический государственный институт культуры и искусств (Республика Саха (Якутия))
  • Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени Филиппова (Республика Бурятия)
  • Дальневосточная государственная академия физической культуры (Хабаровский край)
  • Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга (Камчатский край)
  • Благовещенский государственный педагогический университет (Амурская область)
  • Дальневосточный государственный аграрный университет (Амурская область)

Общий объем финансирования программы развития университетов, прошедших отбор, составит 5,77 миллиарда рублей в 2022-2024 годах, сообщают пресс-службы Минвостокразвития и правительства России.

Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников – обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне, – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Губернатор Приамурья Василий Орлов поздравил преподавателей и студентов вузов-победителей:

— ДальГАУ и БГПУ вошли в восьмерку вузов ДФО, которые получат в этом году по 71 миллиону рублей. Эти деньги университеты направят на подготовку кадров и разработку передовых технологий. Их проекты выбрала конкурсная комиссия как самые перспективные. В рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» все восемь университетов до 2024 года получат в общем 5,77 миллиардов рублей, – сказал Василий Орлов.