Фото: Скриншот видео Амур.инфо

Олеся Мащенко живет в Дмитриевке Ивановского округа. Она не только многодетная мама, но и владелица большой семейной фермы. У неё более 100 коров и почти 200 гектаров земли в пользовании.

–– Моя семья никак не была связана с сельским хозяйством, иметь свою ферму было моей мечтой. Хотя многие и отговаривали, но я не жалею о своём выборе. Я вообще считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему по душе, – делится хозяйка Олеся Мащенко.

Впервые заявку на грант фермер подала, когда у неё уже было небольшое поголовье, около 30 коров. Благодаря грантовой поддержке для молодых фермеров в 2017 году ей удалось расширить хозяйство. Ещё одну помощь от государства Олеся получила в 2021 году. Кроме того, все заработанные средства идут на расширение.

–– Сейчас мы используем для выпаса почти 200 гектаров, 4 из них взяли по программе Дальневосточный гектар, остальные у нас в аренде, – рассказывает хозяйка.

Кроме семейного подряда, на ферме работают шесть человек, три скотника и три доярки. Как заметили в хозяйстве, на количество и качество молока очень влияет уход, и здесь о коровах очень заботятся. Скоро у животных появится новая площадка для выгула, а зимой они отправятся в специализированный коровник, где у каждой будет своё место и поилки с тёплой водой.

— У нас 112 коров, 50 из которых дойные. Благодаря гранту нам удалось закупить линейный доильный аппарат и полностью автоматизировать процесс – молоко из под коровы сразу бежит в охладитель, – уточняет владелица фермы.

Но главная поддержка фермера – это ее семья. Всю серьёзную мужскую работу выполняет муж, также помогает следить за хозяйством 15 летний сын Александр, а дочки вдохновляют маму на новые свершения.