Фото: Амур.инфо

Единовременные выплаты на компенсацию расходов на ЖКХ и по десять тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка начали выплачивать по поручению губернатора Василия Орлова семьям мобилизованных.

Специалисты доработали нормативно-правовую базу. Теперь заявление могут подать не только мобилизованные граждане, но и их родители, супруга или несовершеннолетний ребенок. Выплата положена всем, вне зависимости от того, в каком населённом пункте человек прописан, имеется ли у него в собственности своё жилое помещение или оно в аренде. Но при этом выплата предоставляется только на одно помещение.

— Мы предусмотрели до конца года семьям участников специальной военной операции однократную выплату в фиксированном размере 18 000 рублей на оплату любых жилищно-коммунальных услуг. Каждая семья самостоятельно может распорядиться этими денежными средствами – кому-то актуально приобрести дрова, кому-то уголь, кому-то оплатить коммунальные услуги. На сегодня большинство тех парней, которые были призваны, написали заявления. Заявления собирали на призывных пунктах, в местах подготовки наших военнослужащих, – рассказала министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

Вторая единовременная выплата ориентирована на детей мобилизованных. Правительство выплачивает по десять тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Заявление может подать мама через портал госуслуг.

— Мобилизованные жители области и их семьи начали получать выплаты от регионального правительства. Профильное министерство продолжает работу, поддержку получат все, – подчеркнул Василий Орлов.