Фото: Правительство РФ

Авторы десяти лучших туристических проектов получили государственные награды. В число победителей вошли проекты по развитию исторического и гастрономического туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с акцентом на новые интерактивные форматы для детских и семейных путешествий. На Дальнем Востоке отмечен проект гостинично-туристического комплекса «Гранд Бурятия».

Авторы этого проекта превратили советские гостиницы, расположенные в зданиях-объектах культурного наследия, в современные отели, отвечающие мировым требованиям и современным тенденциям.

Россияне, внесшие значительный вклад в развитие туризма в стране, получили поздравления и госнаграду из рук вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он отметил, что такие люди задают высокую планку и определяют ключевые тренды внутреннего туризма. Вице-премьер также добавил, что правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы.

«На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России. Отмечу, что это в два раза больше, чем годом ранее. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены десять лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», – сказал Дмитрий Чернышенко.

За каждый проект авторам выплачены премии по одному миллиону рублей на дальнейшее развитие.

Проекты, получившие премию правительства России:

1. «Путешествия мечты: для людей с ограниченными возможностями здоровья». Направлен на организацию тематических экскурсионно-образовательных поездок для людей с инвалидностью из разных регионов страны и мира. Программой путешествий предусмотрено знакомство с историей и географией субъектов, включены экскурсии и образовательные мероприятия.

2. «Гастрономическая карта России». Проект направлен на объединение тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров, фермеров, производителей и авторов гастрономических проектов в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году проведено 28 фестивалей региональной кухни, более 100 экспедиций, по результатам которых запущены десятки популярных телевизионных и интернет-проектов, реализовано восемь проектов учебных лабораторий региональной кухни и издано девять кулинарных книг.

3. Чартерные программы по приоритетным туристским регионам России. Проект направлен на создание доступных и качественных путешествий по России, популяризацию внутреннего туризма, формирование у россиян тренда на путешествия по родной стране.

4. «Разработка и реализация стратегии развития курорта «Красная Поляна». В рамках проекта ведётся создание конкурентоспособного на внутреннем и международном рынках туристского кластера – комплексного курорта нового типа, уникального по набору и формату предлагаемых продуктов и услуг.

5. Круглогодичный спа-комплекс «Итальянские термы». Новый туристско-рекреационный объект Ставропольского края, рассчитанный на совмещение оздоровительного туризма и полноценного отдыха европейского формата.

6. «Ожившая история. Рускеальский экспресс». Предполагает развитие экскурсионных туров на паровой тяге. На момент подачи заявки продуктовая линейка экскурсионных паровозных туров насчитывает более 40 маршрутов.

7. Интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес» в «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы». Первый интерактивный туристско-развлекательный парк, где представлена концепция экофэнтези. На его территории находятся объекты, принадлежащие сказочным персонажам татарских сказок и легенд, где они оживают при встрече с гостями.

8. Гостинично-туристский комплекс «Гранд Бурятия». В рамках проекта советские гостиницы, расположенные в зданиях – объектах культурного наследия, превратили в современные отели, отвечающие мировым требованиям и современным тенденциям.

9. Художественный музей мусора «Му Му». Все экспонаты выполнены либо из вещей, отслуживших свой срок, либо из выброшенного мусора (старых автопокрышек, микросхем, кассетных лент, пластика и т.п.). Коллекция насчитывает более 400 экспонатов, созданных современными художниками и скульпторами из 24 стран мира.

10. «ATG Tickets +». Это цифровой сервис бронирования услуг в основные музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области с мгновенным подтверждением заказа для индивидуальных путешественников всего мира.

В Амурской области тоже создаются условия для развития местных туристических мест. В октябре начнет работу после двухлетнего перерыва горнолыжный спуск «Усть-Корал» в Тынде. Закупка нового оборудования стала возможной благодаря Единой субсидии Минвостокразвития. В этом году тындинский горнолыжный спуск участвует в национальной премии «Горы России». Он представлен сразу в двух номинациях.