Фото: агентство Амурской области по привлечению инвестиций

Два завода, расположенные на территории опережающего развития «Свободный», планируют увеличить выпуск бетона и асфальтобетона, несмотря на использование иностранного оборудования.

— Статус резидента территории опережающего развития дает преференции в части налоговых льгот. В первую очередь – налог на прибыль и налог на имущество. По ним снижены ставки и даже были обнулены в первые пять лет. Кроме того, резидентам дается послабление в части уплаты страховых взносов. Если стандартная ставка – это 30,2 %, то резидент платит за созданные рабочие места – 7,6 %. Плюс административное сопровождение, ускорение процессов и бюрократических процедур, – рассказал о господдержке заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.  

Заводу по производству товарного бетона господдержка уже позволила пять лет назад купить оборудование для выпуска «зимнего бетона»: стройки в Свободненском и близлежащих районах могут не останавливаться даже зимой. Сейчас резидент использует финский и отечественный парогенераторы. Поломок компания не боится, аналоги уже найдены на других рынках.

Найти возможности для увеличения производства, несмотря на экономическую ситуацию, есть и у завода по выпуску асфальтобетона. Компания производит 30 тонн в год. К весне она готова поставлять на рынки региона в несколько раз больше.

— Наш асфальт уже используется при строительстве микрорайона в Свободном, заводов в Свободненском районе. Также были поставки на благоустройство стартовых площадок и близлежащих территорий космодрома Восточный. У нас есть возможность поставлять в Мазановский, Серышевский и Шимановский районы. Завод чуть больше чем за минуту приготовит необходимую по качеству смесь, которая доставляется до места назначения. За зиму увеличим объемы, чтобы как можно больше охватить потребителей, – поделился планами заместитель генерального директора завода Юрий Панибог.

По данным Агентства Амурской области по привлечению инвестиций, для предприятий строительной  отрасли работа в территориях опережающего развития перспективна. С учетом глобальных строек потребность в местных строительных материалах выросла. Уже сейчас Агентство работает с проектами по возведению стекольного завода, комбината домопанельного строения и другими производственными компаниями.