Фото: АКС

Коммунальщики завершили работы по замене изношенных сетей на улице Амурской в Благовещенске. Копали на участке между Шевченко и Богдана Хмельницкого, 325 метров труб заменили на новенькие из полиэтилена низкого давления (ПНД).

— Износ сетей на данном участке составил более 95 процентов. Важен участок и тем, что снабжает не только многоквартирные дома, но и социально важный объект – поликлинику. Выбор нового материала трубопровода обусловлен в первую очередь долговечностью труб. По оценке специалистов, срок эксплуатации ПНД составляет примерно 50 лет, значительно больше металлических изделий. Монтировать трубы ПНД быстро и просто. К тому же, стыки получаются надежнее, чем у металла, так как образуется монолитная конструкция, – рассказал директор по водоснабжению и водоотведению ООО «АКС» Михаил Пищик.

Фото: АКС

Перекапывать всю Амурскую не пришлось – трубы укладывали бестраншейным способом, методом горизонтально-направленного бурения.

На ремонт этого участка водовода АКС потратили 11 миллионов рублей. Приятный бонус – во время бурения рабочие обнаружили старинную монету: 15 копеек образца 1938 года. На этом участке лежали действительно старые трубы …

Фото: АКС