Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Василий Орлов обратил внимание глав муниципалитетов на оказание поддержки привлекаемым в районы медицинским работникам. На сегодняшний день в Амурской области работают 3 699 врачей и 8 438 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами – 80,7 %, средним медперсоналом – 85,5 %. Это выше, чем в 2021 году. Но, несмотря на это, нехватка специалистов является основной проблемой здравоохранения региона.

Больше всего открытых вакансий участковых терапевтов – 62. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи и педиатры.

В регионе идет активная работа по привлечению медицинских работников. Действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Эффективно себя зарекомендовала и региональная программа предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим работать в отдаленные населенные пункты Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Ежегодно увеличивается количество заключенных договоров между медорганизациями и учебными заведениями на целевое обучение по специалитету и ординатуре АГМА. В 2022 году в рамках квоты поступило в академию 130 человек. Порядка 300 выпускников Амурского медицинского колледжа устроились работать в этом году.

С 2023 года минздрав региона предлагает в колледже увеличить набор студентов на 150 человек по специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело» и обеспечить целевое обучение с закреплением студентов за конкретной медорганизацией для дальнейшего их трудоустройства, сообщает пресс-служба правительства области.

— Нужно прорабатывать все до мелочей: где будет жить семья медицинского работника, куда может устроиться на работу жена или муж, в какие кружки или секции хотят ходить дети. Без активного участия глав, одними только выплатами привлечь кадры в учреждения здравоохранения не получится, работа должна быть комплексной, – поручил Василий Орлов.