Фото: Амур.инфо

Резервистов и добровольцев отсеивают по определенным критериям.

На сегодняшний день во всех регионах отмечается высокая явка резервистов. В 11 регионах число прибывших уже превысило необходимый план. Идет большой наплыв добровольцев, как правило, отслуживших срочную службу и с боевым опытом, сообщает телеграм-канал «Война с фейками» со ссылкой на минобороны РФ.

Граждане, которые отмечены кодами военно-учетной специальности 998 и 999, то есть те, которые имеют военный билет, но не служили в армии, либо являются ограниченно годными и не проходили военную подготовку, не призываются в рамках частичной мобилизации. А если и получают повестки, то отправляются домой прямо из военкомата.

Фактически призываются только запасники, способные выполнять боевые задачи, с востребованными военными специальностями, годные по состоянию здоровья, с наличием опыта военной службы, а также ветераны боевых действий.

Большинство проблем сейчас возникает с теми, кто сам в свое время не пришел и не обновил данные о себе в военкомате. Им повестки присылают по ошибке, но на месте адресно решают все вопросы и, если резервист действительно не соответствует предъявляемым к частичной мобилизации требованиям, его отправляют обратно домой.